新華網 正文
確保鄉親們持續增收致富
2020-12-16 09:13:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  把工作做細做實,把準村民需求,精準對接,激發群眾參與發展、共同致富的主動性

  蒙蒙細雨中,貴州沿河土家族自治縣中寨鎮志強村的一片山坡上,2000多畝茶園蒼翠欲滴。茶園裏,30多名村民正在勞作。從2018年茶苗種下起,71歲的建檔立卡戶廖廷洋就在茶園幫忙了,“一天能掙80元,一個月近2000元”。廖廷洋説,今年他家廚房翻修了,屋前道路硬化了,日子越過越美。

  同廖廷洋一樣,在茶園幹活的村民多數都上了年紀。採訪得知,村裏的青壯年外出務工的多,留下來的婦女和老人在家門口就業,一樣賺錢。一名駐村幹部説,村裏一些老人不能外出打工,種地只夠糊口,又沒有別的收入,生一場病就成了貧困戶。全面小康一個都不能少,讓這部分人也能就業增收是工作重點之一。近年來,貴州沿河、榕江、從江等地,注重發展能讓村民廣泛參與的産業,確保村村有項目,充分利用富余的勞動力資源,讓村裏的婦女、老人等群體也能就業創收。

  走進從江縣貫洞鎮美娥社區,刺繡生産車間裏機器轟鳴,100多名繡娘正操作機器設計、繡花。美娥社區是易地扶貧搬遷安置社區,為帶動更多婦女就業,社區引進扶貧車間,企業紛紛入駐。以一家刺繡公司為例,它解決了200多人就業問題。全國人大代表韋祖英説,“繡娘可以在車間上班,如果不能坐班就拿回家刺繡,靈活得很。”社區發展了産業,村民就近務工,勞動付出得到回報,增收立竿見影,大家的積極性更高了。

  推動村裏老人、婦女就業,選對産業是關鍵。讓好産業為貧困村既“輸血”又“造血”,就要因地制宜,充分考慮當地實情,也要尊重群眾意願、集思廣益。無論是種植農作物還是發展中藥材産業,都要充分調研市場行情,提升決策科學性,避免市場過度飽和而造成産品滯銷。對于在扶貧車間、專業合作社勞動的老人、婦女等,要確保他們按時足額領到報酬;對于發展産業的貧困戶,要解決其産品的銷路問題,推動好收成賣上好價錢。只有尊重規律、實事求是、科學合理地發展産業,才能讓老百姓真正得實惠。

  有了好産業,還要充分調動群眾參與的積極性,特別是讓貧困戶廣泛參與。一些扶貧項目有一定資金、技術門檻,而老人、婦女等群體一開始並不具備相應條件;有的項目或生産周期長,或市場前景不明朗,部分貧困戶害怕承擔風險……化解群眾的顧慮,就是我們工作的努力方向。對此,要把工作做細做實,把準村民需求,精準對接,解決他們關心的啟動資金、生産技術、市場銷售等難題,激發群眾參與發展、共同致富的主動性。

  目前,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務。全面建成小康社會,還需要不放松不停頓不懈怠,持之以恒、加油實幹,在促進全體人民共同富裕的道路上不斷向前邁進。  (孟祥夫)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126865655