新華網 正文
以數字化助力高效能基層治理
2020-12-16 09:13:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  充分利用智能互聯技術為基層治理賦能,有助于夯實基層社會治理的根基,實現防風險、保安全、護穩定、促發展、惠民生等治理目標

  基層治理是國家治理的基石。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出:“加強數字社會、數字政府建設,提升公共服務、社會治理等數字化智能化水平。”從信息時代智能互聯大背景出發,技術革新給基層治理創新創造了難得的機遇。

  在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,大數據識別、網上醫療和線上教學等新技術,推動基層社區成為外防輸入、內防擴散最有效的防線。在放管服改革中,基層政府部門的“最多跑一次”改革、“不見面審批”服務、“一次辦妥”等改革創新舉措,對落實以人民為中心的發展思想、改善營商環境等起到了積極促進作用。充分利用智能互聯技術為基層治理賦能,有助于夯實基層社會治理的根基,實現防風險、保安全、護穩定、促發展、惠民生等治理目標。對此,我們不妨從集成管理、智能應用、黨建引領等方面著手推進數字化高效能基層治理。

  建設“數據+應用”集成管理平臺。基層治理的首要工作是摸清“家底”,熟悉掌握轄區內空間地理信息、人口信息、法人信息等基礎治理數據。基層政府可積極爭取上級政府數據共享,也可發揮基層的優勢,利用人口普查、網格巡查等機會自建治理基礎數據庫。同時,建設基層政務信息化管理平臺,為跨業務、跨平臺的信息開放接口,形成基層社會治理大數據中心、政務應用集成管理中心,為基層治理的智能化、精細化、精準化奠定數據和平臺基礎。

  構建“互聯網+”基層治理智能應用體係。“互聯網+政務”“互聯網+服務”等智能應用體係的構建,需要厘清協同治理權責關係,打破基層治理係統內的數據壁壘,形成制度、主體、行動、技術互相促進的基層治理格局。在整體目標上,就是要圍繞滿足城鄉居民的期盼,提升獲得感、幸福感、安全感,運用智能互聯技術推動基層公共服務的社會化、精準化、智能化、精細化供給,為地方經濟社會高質量發展營造良好的環境。

  完善黨建全面引領的基層治理格局。基層治理事項涵蓋方方面面,推動制度優勢轉化為治理效能,需要圍繞基層黨建增強基層數字化、信息化治理能力。應以社區黨組織為主導構建區域大黨建格局,確立社區黨委、網格黨支部、樓道黨小組、黨員中心戶的縱向組織機制,在基層治理的各個領域、各個層面強化黨建的引領嵌入。運用數字化技術推動黨建引領、社區自治、居民服務相融合,持續探索完善“街鄉吹哨、部門報到”“網格化管理、組團式服務”等治理新機制,有助于進一步提升基層治理效能。

  基層治理的目標,歸根到底就是要滿足人民日益增長的美好生活需要。以數字化助力高效能基層治理,必須增強改革意識和擔當精神,由基層治理的因應式創新轉向主動式改革。充分利用大數據、互聯網、雲計算等智能互聯技術,持續推進以社區治理體制為重點的基層治理體制機制改革,就一定能不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。  (吳新星)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126865636