新華網 正文
上海:不合格率近五成 誰為問題嬰兒床大開綠燈
2020-12-16 09:18:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,上海市市場監管局對網售嬰兒床進行了質量抽檢。在採樣的30批次嬰兒床中,有14批次不合格,不合格檢出率46.7%,佔樣品總量的近五成。不合格的嬰兒床存在致兒童跌落、夾傷兒童四肢和頭部等各種安全隱患。(央視新聞 12月14日)

  嬰兒床作為與嬰兒相伴時間最長的嬰兒用品之一,應該為嬰兒的生命安全提供堅實保障。如今,問題嬰兒床大量存在,罪魁禍首當然是那些無良商家,或為了降低成本使用強度不達標的材質,或為了賺取更多利潤在木材使用上以次充好,或壓根兒不了解嬰兒床的安全標準,只因市場需求旺盛便草草上馬項目。對于如此商家,全社會都應加以譴責,監管與執法部門也應及時向其亮劍。

  但透過抽檢結果,我們可以發現,這些不良現象的背後,絕非無良廠家、商家“一個人在戰鬥”。在不合格名單中,3批次嬰兒床分別各有5個項目不合格,還有兩個品牌嬰兒床曾不只一次被檢出不合格。可以説,在這些不合格的品牌中,有的是問題累累,有的甚至是“屢查屢犯”:曾被檢出不合格的産品是如何再次行銷市場的?這其中又是誰在為問題嬰兒床大開綠燈?這顯然是比抽檢曝光些許不合格産品更值得追問之事。

  作為平臺方,電商平臺有義務對其網站上所銷售的産品質量負責。網售嬰兒床抽檢不合格率將近五成,顯然“平臺中立”不是能夠推卸責任的借口。有關職能部門在查處問題嬰兒床的同時,也應追究電商平臺失職之責。另外,相關部門監管與執法不到位的問題也應當引起重視。是為問題嬰兒床繼續大開綠燈,還是及時亮起紅燈,考量著管理與執法部門的決心和力度。

  上海此次抽檢已暴露出諸多問題,全國其他省市不妨加入到抽檢行動中來,讓問題嬰兒床無處遁形,而管理、執法部門則要做好後續跟進工作,多方發力,共同對嬰兒床市場來一次徹底的整頓和治理,方可為嬰兒創造安全健康的睡眠的空間。 (夏熊飛)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126865486