新華網 正文
商家大喇叭“吆喝”當休矣
2020-12-15 08:46:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  眼下,在很多城市街道上,尤其是一些商業街上,不少商家白天和晚上一直用大喇叭“吆喝”促銷商品。遇到節假日,這些高音喇叭聲此起彼伏,由此産生的噪聲讓過路人聽著十分煩躁,唯恐避之不及,更別説居住在附近的居民了。

  俗話説,酒香也要勤吆喝。商家為了把産品賣出去,用喇叭招攬顧客可以理解。但問題是,商家把音箱聲音調得那麼高,持續那麼長時間,嚴重幹擾了周邊群眾的生活,也破壞了城市的人居環境。

  享受安寧生活,是市民最基本的權利。根據《環境噪聲污染防治法》等相關規定,禁止在商業經營活動中使用高音廣播喇叭或者採用其他發出高噪聲的方法招攬顧客。此外,《治安管理處罰法》也有社會生活噪聲污染防治的相關規定。但從現實情況看,治理商業噪聲仍是個“老大難”問題。此類噪聲污染具有偶發性、易回潮等特點,執法人員前往查處時,商家就將聲音降低或關閉,執法人員一走,商家又恢復如初。再加上缺少技術手段,難以固定證據,這些因素都給查處噪聲污染帶來了困難。

  筆者認為,治理商業噪聲擾民需多管齊下。首先,商業經營者應自覺遵守社會生活噪聲管理規定,尊重群眾合法權益,杜絕“大喇叭”促銷行為,或者主動調低喇叭音量,從源頭上減少商業噪聲的産生。其次,廣大市民也要依法維護自身權益,一旦遇到噪聲污染影響正常生活的情況,要通過投訴、報警、起訴等多種手段使其停止侵權行為。此外,職能部門也應主動作為,通過宣傳、教育、預防、查處並舉等方式,對商業活動加強管理,還廣大居民一個安靜、清新的生活環境。(文/劉予涵)

 

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011100001126860853