新華網 正文
警惕疫情中的歧視與謠言
2020-12-15 08:46:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  南京祿口機場勸返成都旅客?假的!12月12日,南京機場一張疑似勸返成都旅客的照片引起網友熱議。機場回應,標識牌顯示內容係被更改,網絡圖片不僅擴大了人群范圍,更嚴重扭曲了機場防疫措施,屬于惡意P圖。

  惡意P圖傳遞的是一種恐慌情緒。人們對疫情的恐懼是人之常情,自我保護也無可厚非,但不宜以污蔑歧視他人為代價。在成都疫情反彈的背景下,一些人惡意散播謠言,值得關切。

  公共防疫政策不會鼓吹恐懼情緒,“勸返成都旅客”也經不起邏輯推敲。比如,造謠網友沒P好英文,中英文比照就不難發現虛假。如此疏漏的謠言為何還有人相信?

  根據奧爾波特的謠言傳播公式,謠言流通量與問題重要性和證據曖昧性成正比,也就是説,涉及的問題越重要,真相越是含糊不清,謠言傳播活躍的概率就越大。事實上,歷史上每次暴發重大災難事件,都會産生大量謠言。新冠肺炎疫情期間,大量謠言激發了辟謠平臺的産生,有數據顯示,74天曾産生1491條辟謠。當“寧可信其有”成為公眾心態,促進信息公開透明便是關鍵之舉。

  此次疫情謠言的特別之處在于,網友顯現出謠言辨別能力和信息素養。有人拍攝了18秒視頻,專門給了標識牌一個特寫,在此次辟謠中發揮了重要作用。這充分説明,公眾力量是社會化辟謠的基石,是社交媒體的一種自凈機制。當網友們在“謠言止于智者”上更進一步,更利于謠言治理。

  還要從源頭提高造謠成本。此次惡意P圖給南京祿口機場造成了名譽損害,更涉嫌擾亂防疫公共秩序,要嚴懲不貸。根據治安管理處罰法,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。這意味著造謠網友或將面臨行政拘留。

  抗疫也應重視抗謠,注重生理防護的同時提高信息免疫力,拒絕疫情防護演化為社會歧視,從而形成抗謠的“無影燈效應”,讓謠言無處藏身。(楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011107641126860831