新華網 正文
好心勸和不等于不準離婚
2020-12-15 08:46:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一六旬老太稱丈夫非打即罵,已忍氣吞聲40年,如今兒女均已成家立業,因此向法院起訴離婚。法院則以“只要雙方互諒溝通仍是一個美滿的家庭”為由,駁回了女子離婚訴求。

  有人認為“法院用心良苦”,有人則認為“法院好心辦壞事”。針鋒相對背後,有一個共同判斷——法院出于好心。而雙方爭議主要在于好心究竟辦的是“好事”還是“壞事”。

  婚姻自由不是絕對自由。家庭作為社會的“細胞”,衝動型離婚、折騰式離婚等“鬧劇”的上演不僅導致家庭破裂,更可能造成很多社會問題。而且法庭之上,常常“公説公有理,婆説婆有理”。當雙方各執一詞時,法院做出判決需要結合雙方舉證全面考慮,慎重決定。從這個角度上看,法院駁回離婚訴求背後的善意考量可以理解。

  可一場離婚訴訟,好心不應成為法院判決的唯一標準。這麼多人對法院的判決存在異議,很大程度上正是因為法院判決側重“説情”,釋法説理不夠。“風裏雨裏實屬不易,應珍惜來之不易的幸福晚年”,讓人讀出了“寧拆十座廟,不毀一樁婚”的説教意味。如人飲水,冷暖自知。法院從“説情”角度勸和,難免讓人覺得站著説話不腰疼,沒有充分考慮當事人感受。

  就此案來説,如果法院因女方未能呈現家暴及後果等實質證據而難以認定其婚姻“不可挽回”,那麼法院在審理時就應更加人性化地體察案情,並在必要情況下提供收集證據等救濟幫助,更有必要在判決書中做出合理説明。以好心作為勸和理由,這種操作難免有情感綁架之嫌。 (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126860827