新華網 正文
“985相親局”,一群高智商者的短見
2020-12-15 08:46:17 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一般而言,選人,會放眼于四海,如果只在小圈子裏挑挑揀揀,很難選出特別優秀的人來。不過,有些人偏偏喜歡反其道而行之,找對象就在小圈子裏選,比如“985相親局”。“985”看上去高端大氣上檔次,但這種相親思路很不“985”,這樣選下去估計連“211”都夠不上。

  最近,“985相親局”頻頻登上熱搜,引發的討論還在蔓延中。最新的一則報道稱:12月12日,北京下了第一場雪,位于北京798藝術園區拐角處“愛的博物館”餐廳,舉辦了一場“985相親局”。這場活動壁壘森嚴,參與者必須名校畢業,精英圈子。參與活動的200名男女嘉賓中,碩士和博士佔九成,嘉賓們無一例外為985高校畢業生,或擁有世界大學排名前100名校的學歷。參與嘉賓近一半在金融行業工作。男嘉賓多來自互聯網、咨詢行業,也有央企和機關單位,女嘉賓多來自高校、科研院所和醫院。相親的“8分鐘約會”,一桌6位嘉賓輪流充當應聘者和面試官,被相親者形容為“像一場面試”。

  不難發現,近一年來,“父母代相親”“名媛群”“985相親局”等婚戀話題頻頻破圈,不時進入公眾視野成為公共話題,刺痛公眾敏感的神經,因為它們確實碰觸到了當下社會的一些真實狀況。大家無非借用這些話題,來討論社會現實,比如階層流動、教育鄙視鏈、學歷歧視等。

  所有的高端相親局都大同小異,是不是“圈內人”被視為首要的相親準則。在這些相親局裏,一般985高校的不找211的;211高校的不找普通高校的;研究生或是博士才考入985院校的會被鄙視,只有本科第一學歷才是硬通貨。這樣的相親局,哪怕發生在美好的初雪之夜,哪怕發生在“愛的博物館”,無非是一場失敗而已。

  男女戀愛本是私人之事,個體在擇偶時有充分的自由選擇權。學歷、職業、容貌、性格……婚姻一般是有功利和非功利之分的,不過大多數人的婚姻是介乎功利婚姻和浪漫婚姻之間的。過分強調985身份,不過是將婚姻越來越功利化的表現。

  將婚姻赤裸裸地物化、標簽化,一方面是在矮化愛情的精神特質,另一方面折射出視野的狹隘。生活中無數實踐證明,985高校的學生未必優秀,一個普通本科生也未必不優秀,自學成才的也大有人在。即使同為985高校畢業生,個人品行也千差萬別。死死抓著985的標簽,並不意味著會帶來更好的愛情與婚姻,何況愛情無法格式化,更沒有標準答案。

  社會不必賦予學歷太多的內涵。高學歷不等于高情商,更不等于好性格。如果被985的小圈子框住,反而選擇面狹窄,未必能找到真愛。只有越過小圈子,視野開闊了,才更容易找到生活中的好伴侶。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011104851126860800