新華網 正文
電動車充電的精細治理
2020-12-15 08:46:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  服務沒有止境,唯有針對具體情況提高服務“含金量”,便民政策才能落細落實

  “充一輛電動車僅需一元錢”。近年來,各地相繼出現了電動自行車充電櫃、充電樁,居民通過投幣或刷卡就能充滿電,既簡單方便又經濟實惠。這項自助式便民服務一經推出就受到好評。“一元充電樁”在解決群眾充電難題的同時,減少了電動車亂停亂放及飛線充電、進樓充電、人車同屋充電等現象,降低了安全隱患。

  充電樁雖好,卻也有閒而不用的問題。不久前,某地一小區電動車著火,參與滅火的民警了解到,該小區雖配置了充電樁,但仍有人私自從家裏拉線進行充電,由此引發了火情。便民設施未能發揮作用,問題出在哪裏?關鍵還是在具體細節。比如,安裝數量是否足夠、分布是否合理、誰來負責管理等,直接影響到群眾使用的積極性,關係著電動車治理的效果。

  治理效果如何,關鍵要看群眾滿不滿意。電動車充電是生活中的“高頻事項”,直接影響部分居民的幸福感。為此,不少社區開展聯絡、上門問詢,了解居民所思所想、所需所盼。“收費比別的小區貴”“充電樁放地下車庫不方便”“安充電樁擠佔公共空間”,一些居民道出了使用的疑慮。充分理解居民訴求,設身處地優化設計,用心用情勸導居民放棄不合理的充電習慣,讓更多居民參與到基層治理的決策中,不少社區制定出讓各方滿意的充電方案。

  充電不漲價,服務可“增值”。有的小區改建智能車棚,刷卡才能進出,居民可遠程查看充電狀態和畫面,停車充電不再操心;有的推出智能充電櫃,不僅能自動斷電、防止過充,還使用了阻燃材料和斷電保護裝置,讓安全性更有保障;有的推出“充電地圖”,將轄區充電點位告知居民與商戶,讓充電更加方便。的確,服務沒有止境,唯有針對具體情況提高服務“含金量”,便民政策才能落細落實。

  解決電動車充電問題,還需疏堵並治。針對充電定價不統一等群眾關心的問題,社區應深入調研,與相關單位進行溝通協商,並將解決結果告知群眾。同時,要堅決治理違規充電行為。比如,江蘇省今年施行的電動自行車管理條例,在強調居民小區應根據需要設置電動自行車集中充電設施的同時,嚴禁違反用電安全要求私拉電線和插座的行為,為充電服務制定了剛性規范。

  電動車充電問題治理,從傾聽群眾心聲,到跟上後續服務,再到及時化解矛盾,只有提高精細化水平,才能充分調動群眾的主動性,打通基層治理微循環的“最後一公裏”,將便民的好事辦成人人點讚的實事。 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126860789