新華網 正文
為自助機增加退票功能點讚
2020-12-14 08:39:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  行程取消,乘客有退票需求,除了窗口辦理、手機操作,還能怎麼辦理呢?近日,長三角鐵路部門對管內各大車站2600余臺自助售取票機增加了自助退票功能,旅客辦理退票業務更加方便了。

  自助售取票機自投入使用以來,極大地方便了廣大旅客取票,解決了眾多旅客排隊取票的困擾。隨著刷身份證進站、刷臉進站的推廣,自助售取票機不再那麼“吃香”。鐵路此次增加自助售取票機的自助退票功能,是一項貼心舉措,將服務進一步做細做實,讓旅客出行體驗更好。

  互聯網時代,越來越多人選擇網絡購票、改簽、退票。規定2小時內不可網絡退票,主要是考慮到“黃牛”、刷票軟件、資訊不暢等因素。如今,資訊高速流通,大數據應用更加成熟,這些因素對鐵路售票的制約日益減少,適時調整退票時間,讓更多因各種原因需要退票的旅客不再排長隊和焦急等待,顯然對廣大旅客是一個利好。將自助售取票機退票時間設為不晚于發車前25分鐘,而不是1小時、30分鐘,想必鐵路部門此前開展了科學評估。

  也有一些網友質疑,為什麼互聯網退票時間不能改成不晚于發車前25分鐘,這樣退票就不用在自助售取票機上辦理了。其實,任何措施的出臺都需要充分論證。互聯網退票工作涉及龐大的數據係統,依靠現階段技術、設備、人力等因素,應付起來還有一定難度,需要進一步升級。尤其是搶票軟件、“黃牛”倒票等擾亂售票環境公平的行為,需要鐵路部門出臺相關措施,遏制這些行為給旅客出行帶來的困擾,讓旅客能夠放心出行。(文/朱明飛)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126856442