新華網 正文
依法斬斷“名店”灰色産業鏈
2020-12-14 08:39:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  名小吃、名餐飲、名品牌……如今,一些餐飲店尤其是“網紅店”內,經常可以看到金光閃閃的獎牌。有媒體調查發現,許多獎牌可以在頒發機構購買,僅需幾千元。這些獎牌的頒獎單位大多無備案資訊,注冊地址、官方電話等資訊亦存疑。

  用獎牌撐門面,無非是為了顯示店面實力,吸引消費者。據報道,不僅是餐飲業,在家具建材行業、工程建設、環保産品等領域,同樣也有不少商家習慣于懸挂獎牌。經營者懸挂獎牌無可厚非,但這些獎牌是否貨真價實需要考證。那些花錢買獎牌的店家,不僅欺騙消費者,對自身聲譽也會産生不良影響。

  根據相關報道,制作售賣授權牌、獎牌等生意,在網上已形成一條灰色産業鏈。店家可以在網上花錢購買獎牌,但這些獎牌的落款單位很可能是“山寨社團”,這種行為無疑是對市場秩序的幹擾,更坑害了消費者。

  對于上述現象,市場經營主體應當有清醒的認識。從法律層面講,如果店家制作懸挂的獎牌獎杯是虛假或山寨的,根據反不正當競爭法、廣告法,可能構成虛假宣傳或不正當競爭行為。須知,弄虛作假不僅是對消費者的欺騙,更是違法行為,難逃法律制裁。對此,相關職能部門應當給予高度重視,對“山寨組織”須堅決清理。這需要公安、民政和市場監管等部門通力合作,既及時發現懸挂假獎牌的行為,也要對其背後的灰色産業鏈給予精準打擊。(文/楊玉龍)

 

【糾錯】 責任編輯: 董璐
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126856422