新華網 正文
齊抓共管防控青少年兒童肥胖
2020-12-14 08:33:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前不久,《兒童青少年肥胖防控實施方案》出臺,受到全社會關注。本期大家談,我們邀請三位專家學者,探討如何更好防控兒童青少年超重肥胖。

  ——編 者

  防控形勢刻不容緩

  馬冠生

  2017年的《中國兒童肥胖報告》顯示,近年來主要大城市0到7歲兒童肥胖率約為4.3%,7歲以上學齡兒童肥胖率約為7.3%。兒童肥胖率不斷攀升、“小胖墩”現象日益普遍,提醒我們防控兒童肥胖刻不容緩。

  兒童期肥胖不但影響身體和心理健康,降低運動和學習能力,還會增加成年後患肥胖、心血管疾病、糖尿病等疾病的風險,給經濟社會發展帶來巨大負擔。抓住時機、採取行動,不僅能遏制青少年兒童肥胖的快速發展,還有助于成年人肥胖及相關慢性病的防控。

  科學制定青少年兒童肥胖防控策略,要將增強兒童體質納入學校教育、醫療衛生、健康管理等全過程,形成齊抓共管格局。學校要辦好營養與健康課,保證學生在校體育運動時間;家長要以身作則,和孩子一起建立健康的生活方式;企業、媒體、學術機構等也應主動積極參與,營造支持性物理環境和社會文化環境。(作者為北京大學公共衛生學院教授、營養與食品衛生學係主任)

  對症下藥是關鍵

  陸穎理

  青少年兒童肥胖的發生受先天和後天多重因素影響,其中遺傳因素在肥胖發生中佔40%—70%,而生命早期的營養攝入、膳食結構、生活習慣等也是重要因素。

  當下,青少年兒童膳食結構發生了深刻變化,過度攝入高熱量、高脂肪的食物,大量飲用含糖飲料,導致熱量攝入超過日常所需。從生活方式來看,現在不少青少年缺乏運動,看電視和玩手機取代了體力鍛煉,降低了身體代謝率。此外,研究表明睡眠時間縮短也助長肥胖發生。

  透過肥胖成因可以看到,行為和環境因素是防治重點。在學校層面,可以從加強青少年兒童體育鍛煉、營養教育和改善校餐質量上入手。在家長層面,要鼓勵孩子多運動、減少花在屏幕前的時間。定期體檢,才能及早發現超重肥胖問題,以便採取有效幹預措施。(作者為上海交通大學醫學院九院臨床醫學院副院長、內分泌代謝科主任)

  強化健康管理

  謝朝輝

  超重肥胖已成為威脅青少年身心健康的重要公共衛生問題。正因如此,有必要將青少年兒童肥胖納入全生命周期健康管理,採取針對性舉措。

  具體來説,要堅持預防為主、防治結合,落實早發現、早診斷、早治療的疾病防控策略,提出個性化和全方位的青少年兒童健康管理計劃。在這一過程中,發揮健康管理專家作用,與家庭、學校、社會形成良性互動是關鍵。比如營養師對飲食進行指導,給出改進建議;體適能教練對運動進行指導,提供適合青少年兒童的運動方式;全科醫生負責對隨訪兒童進行數據記錄並對比前後差異,與家長溝通協助找出肥胖原因,改進生活方式、樹立正確的健康理念;等等。

  青少年兒童健康管理最終目的是改善和促進青少年兒童整體健康。只有在青少年兒童生活、學習和成長的過程中,強化健康理念、健康習慣,才能守護好祖國花朵的未來。(作者為中華健康管理博士聯盟副秘書長、主任醫師)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126856387