新華網 正文
無網絡仍可支付 數字人民幣價值不可估量
2020-12-14 08:32:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  繼今年10月深圳推出1000萬元數字人民幣紅包之後,蘇州的數字人民幣紅包也來了。此次面向所有符合條件的蘇州市民發放總計2000萬元數字人民幣紅包,紅包數量共計10萬個,每個紅包200元。與深圳試點相比,此次蘇州數字人民幣錢包最大看點是引入了線上支付和“雙離線”支付。

  今年8月,商務部印發的《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》,提出“在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點。”深圳、蘇州成為率先“吃螃蟹”的城市。而能參與試點的市民無疑是幸運的,既能享受紅包節省消費成本,也能率先體驗數字人民幣的魅力。

  在移動支付已經比較普及的今天,試點數字人民幣是否還有必要?這是不少人的疑問。此次蘇州試點中引入的“雙離線”支付,就已經顯示出數字人民幣的“與眾不同”。因為今天的移動支付仍然離不開網絡,但數字人民幣在沒有網絡或網絡較差的情況下,市民碰一碰就能通過“雙離線”支付。

  所謂“雙離線”支付功能就是在沒有手機信號和網絡信號的情況下,依然可以使用手機支付功能,只要用戶裝有離線支付功能APP,拿在一起碰一碰,就可以完成轉賬或者支付。該功能不僅與現有的移動支付有明顯區別,還適合某些特殊場合支付,可非常便捷。

  無論是4G還是5G,目前都存在一定的網絡盲區,比如地下室、電梯間等場合,在這種環境中就無法實現移動支付。而數字人民幣的“雙離線”功能就能解決這種難題。可以説,這是數字人民幣的最大魅力之一,在未來有望推動數字人民幣快速普及。

  該功能除了方便公眾支付外,還能降低商家交易成本。目前,第三方支付平臺都要向商家收取一定比例的費率,但蘇州商家用“數字人民幣APP”收款,除了收款後立刻到賬,商家也不需要支付手續費,這可以吸引廣大商家參與,為未來推廣數字人民幣打下良好基礎。

  雖然數字人民幣目前處于試點測試階段,何時正式落地還沒有時間表,但從深圳、蘇州試點來看,數字人民幣未來使用價值不可估量。原因是,既有利于商家也有利于公眾;既能彌補移動支付某些缺陷,也能促進電子支付市場充分競爭。當然,數字人民幣很多功能還未展示,期待不斷亮相。

  數字人民幣能否早日正式發行,不僅取決于技術是否成熟、功能是否健全,還取決于相關立法是否到位。作為未來法定數字貨幣,法律是數字人民幣合法化的根本保證。值得注意的是,相關立法也在進行,10月份公布的《中國人民銀行法(修訂草案徵求意見稿)》,規定人民幣包括實物形式和數字形式。

  就目前來看,數字人民幣的便民化還需要更多支撐。以“無網絡仍可支付”的“雙離線”功能為例,眼下參與離線錢包體驗的用戶需使用兩種指定型號手機終端,並安裝具備離線支付功能APP。只有更多型號手機終端支持“雙離線”功能,更多公眾才能體會到數字人民幣的獨特魅力。(豐收)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126856240