新華網 正文
見義勇為犧牲申報烈士兩年無果,該有個説法
2020-12-14 08:32:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  家屬的申報已折騰兩年多,是時候給個更明確、更令人信服的説法了。

  同樣是為救人犧牲,出租車司機唐超被評定為烈士,退伍軍人余林蔚卻兩年來都未成功申報。據報道,2018年8月,楊琴丈夫、退伍軍人余林蔚在洪災中營救他人時犧牲,並與他人一起被四川屏山縣政府評為“見義勇為先進群體”。楊琴稱其曾向屏山縣中都鎮政府提交申報烈士的材料,但被退回,“看了唐超烈士的事跡”,她認為丈夫救人犧牲符合評定烈士的條件。

  為何會出現“同命不同彰”的情況?恐怕公眾也同樣存有疑問。

  《烈士褒揚條例》規定的評定烈士情形之一,就是搶險救災或其他為了搶救、保護國家財産、集體財産、公民生命財産犧牲的。評定唐超為烈士的批復也明確表示是遵照此規定執行。而余林蔚因營救他人而犧牲的事跡也得到了當地政府的肯定,是確鑿無疑的。

  為何余林蔚會成為“例外”,或者説其家人的申報為何會遲遲得不到“被拒絕”的解釋,當地確有必要及時給出嚴肅而周全的回應。

  還要看到,此事發展至今,其家屬的困惑和委屈,已經不只體現在對未能認定的不解之上,也源自整個申報過程的曲折。

  比如,相關方面目前給出的回應就存在一定的矛盾。當地武裝部負責人稱,楊琴遞交的余林蔚申報烈士材料,交到了屏山縣政法委,但經過政法委討論,認為其不符合烈士申報條件;而屏山縣政法委則表示,只收到了見義勇為申報材料,沒有收到其申報烈士的材料。

  此後,武裝部方面又表示,烈士認定工作移交到了退役軍人事務局,該局仍認定條件不符合,于是將材料退給了家屬。但對于為何不符合,相關方面卻至今未能給出明確説法。

  烈士評定須“按規執行”,遵照相應的程序和規范,從“他人可以”的案例中找依據,可能也顯得主觀,但對于不符合評定條件的申報,一五一十給出明確的解釋和答復,以避免對家屬造成無謂的折騰,是公共部門應有的服務態度。

  然而,在兩年多來的申報過程中,余林蔚家屬卻遭遇了“我問鎮政府,叫我找民政局,民政局又叫找鎮政府”的困境,這顯然有失對一名因見義勇為而犧牲的“勇士”該有的敬意,和對其家屬起碼的體恤和溫情。

  結合媒體報道,近些年各地在烈士評定上所存在的標準模糊、公平性存疑等現象,並非孤例,這尤其體現在不同地方的執行差別上。這或許啟示,《烈士褒揚條例》的執行或還需依據現實反饋,多一些更詳細的實施細則,盡量減少社會疑問和地區間的差異,這也是維護烈士評定嚴肅性、公平性的應有之義。

  但是,制度再周全,具體執行仍需經手部門多一些耐心和同理之心,把評與不評的道理、依據講清楚,既給當事人釋疑,也給社會以明確預期。就此次的個案來看,家屬的申報已折騰了兩年多,當地是時候給出一個更明確、更令人信服的説法了。其家屬説,“能不能申報成功,我們需要得到一個書面答復”,這不應該成為奢望。□任然(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126856207