新華網 正文
注重需求側改革,為發展提供持久動力
2020-12-14 08:32:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前的需求側改革可更注重擴大內需,尤其要充分發揮內循環的主導和引領作用,實現供給與需求的良性互動和循環。

  日前召開的中共中央政治局會議,在分析研究2021年經濟工作時提出,要扭住供給側結構性改革,同時注重需求側改革,打通堵點,補齊短板,貫通生産、分配、流通、消費各環節,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,提升國民經濟體係整體效能。中央首提需求側改革,是推動形成以國內大循環為主、國內國際雙循環相互促進新發展格局的重要舉措,必將對2021年“十四五”開局之年乃至未來更長時期的改革與發展産生深遠影響。

  適時提出需求側改革,是基于當前發展新形勢做出的科學判斷。目前,2015年年底提出的供給側結構性改革,已取得初步成效,也為工作重點轉向需求側改革準備了條件。更重要的是,隨著國內外發展環境變化,市場的供需力量正在悄然發生變化,總需求不足、需求結構不合理、需求渠道不暢通的矛盾日益突出,並已成為影響未來經濟社會持續穩定發展的重要障礙。因此,加快需求側改革,是實現經濟高質量發展、確保發展動力充足和持久的關鍵所在。

  注重需求側改革,須牢牢把握消費需求改革這個關鍵點。“十三五”以來,中國的消費對經濟增長的貢獻率平均在60%以上,成為經濟增長的最大拉動力。與此同時,中國龐大的消費群體造就了巨大的消費市場,而主要依托互聯網帶來的消費模式變革,大大激發了國內市場的消費需求熱情。在疫情對全球經濟造成嚴重衝擊的情況下,得益于中國首先控制住疫情,再加上各項扶持消費政策的出臺,消費需求得到迅速恢復,並成為保增長的主要力量之一。

  但也要看到,目前阻礙消費需求改革的因素也不少。主要表現在,居民收入水平總體來説並不高,收入分配差距仍較大,中等收入群體規模仍偏小,支持消費需求的金融創新仍不多,消費質量仍有待提高等。因此,加快消費需求改革,就須在提高居民收入方面下大力氣,真正疏通民眾消費不起、消費意願低的最大瓶頸。同時堅持“提低、擴中、限高”原則,縮小收入分配差距,擴大中等收入群體規模,創新多層次的金融支持消費政策體係,最大限度釋放消費需求。

  注重需求側改革,要始終堅持對投資需求的支持和引導。盡管近些年來投資需求對經濟增長的貢獻有所下降,但仍是不可或缺的動力。為應對疫情衝擊,從中央到地方均出臺了鼓勵投資政策,但目前投資結構仍不合理,民間投資積極性仍受到抑制,投資效益尚有待提高等,妨礙了投資需求進一步擴張。這就要求盡快調整和優化投資結構,將更多投資引導到經濟社會發展短板上去。營造更加公平合理的市場環境,激發民間投資積極性,強化投資的效率和效益意識,防范重復投資、過度投機性投資等問題。

  注重需求側改革,還要高度重視國外需求的挖掘和激發。受疫情影響,國外需求受到較大衝擊,但在國內疫情向好後,也呈現出明顯反彈,中國迅速成為滿足全球需求的最大供給國。不過,貿易保護主義持續抬頭、國內供給質量有待提高等問題,仍是影響國外需求的重要原因。這就需要我們繼續堅持自由貿易和多邊貿易規則,提高國內供給質量,提升中國制造的美譽度,創造更多國外需求。

  需要強調的是,注重需求側改革並不是平均用力,而應有所側重。當前應更注重擴大內需,尤其是消費和投資需求,充分發揮內循環的主導和引領作用。盡快疏通供給和需求間的渠道,實現供給與需求的良性互動和循環。在此基礎上,重視國內國際雙循環相互促進,在需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡中,不斷擴大國內總需求,並使之成為推動經濟社會持續穩定發展的持久性力量。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126856151