新華網 正文
讀懂0.01立方米裏的守望相助
2020-12-11 08:38:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“上海為獨居老人安裝智能水表儀”引發熱議。據介紹,這一智能水表儀若12小時內讀數低于0.01立方米會自動報警,而居委會幹部會第一時間上門探視老人。不少網友盛讚這一水表既有“智商”又有“情商”,建議在全國推廣。

  有調查顯示,我國大多數老人仍選擇居家養老。而居家養老,迫切需要解決安全與便利問題。老人,尤其是獨居老人,最擔心的就是孤身一人在家,突發意外時無人知曉、無人救援。除了上海之外,其他地方也在積極尋求獨居老人的安全解決方案。如廣州,一款智能安全係統能檢測老人在家中的活動軌跡,若老人在設定的時間內被監測到沒有動靜,係統便會示警;再如福州,一款定位手環能幫忙“呼救”,老人一旦感到身體不適,就按下手環上的“SOS”按鈕,手環的定位係統可以幫助確定老人所在位置。

  其實,這些解決方案都可以歸結為一個詞,就是“智慧養老”。發展智慧養老已經成為我國應對人口老齡化的重要舉措。5G、人工智能、物聯網、大數據等技術的飛速發展,也為智慧養老打開了巨大的想象空間。然而,想象空間雖大,卻也不能“天馬行空”。從上海、廣州、福州等地的實踐可以看出,智慧養老要得到廣泛認同,不僅要有“智商”,更要有“情商”。

  而“情商”就體現在一個“老”字上。智慧養老關鍵在于適老,要深度理解老年人的需求,在此基礎上開發與老年人的生活習慣、消費習慣等“老習慣”適配的産品與服務,滿足老年人多層次、多樣化的養老需求,並以老年人好不好用、滿不滿意作為檢驗及改進産品服務的標準。例如研究表明,老年人對人工智能陪護産品的情感交流體驗更為看重,智慧養老就應該在這方面多做探索,以更好地滿足老年人的精神需求。

  智慧養老,要用有溫度的智能設備及服務來溫暖老人的心。在這方面,還需要做好兩大支撐。其一,體係支撐。對于智慧養老來説,技術只是橋梁,起到關鍵支撐作用的還是不斷發展、日益完善的養老服務體係。其二,智慧支撐。要幫助老年人與智慧社會接軌,能夠得心應手地使用智能設備及服務。唯有如此,智慧養老方能真正助力“老有所依”。    (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126847358