新華網 正文
“工作專班”別成事事必“班”
2020-12-11 08:38:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,《半月談》報道,基層對“為工作專班減負”的呼聲越來越大。因為在一些地方,不管幹什麼工作都先把專班拉起來,可在後續工作中卻不是專班“專辦”,而是一股腦地把上級部門責任推給基層,出了問題層層甩鍋。甚至一些以工作名義成立的專班,不僅沒有推進工作,反而還影響了工作,令基層不勝其擾。

  基層面臨一些“急難險重”任務或階段性工作時,將相關方面的負責人協調一起成立工作專班,有助于發揮集思廣益、統籌兼顧、協調聯動的效果。但如果事事“專班”,看起來白紙黑字、責任明確,實際上卻只是“從紙上來到紙上去”的形式主義。

  今年4月,中共中央辦公廳印發《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》(下稱《通知》),從中央層面再一次釋放出狠抓形式主義問題的強烈信號。

  先端正心態。一些工作專班發起者的初衷是營造“政績工程”。然而,要想真正貫徹上級精神,須先吃透其中的要義,再對照自身的實際情況不打折扣地進行貫徹落實,而不是為貫徹而貫徹、為落實而落實。所謂“上面一根針,基層千條線”,只要認準方向,基層只需大膽創新開展工作,無需苛求“每一根線都一模一樣”。與其要求工作專班齊齊整整,不如多花時間聯係實際,多解決實際問題。

  再轉轉作風。工作專班本是“特事專班”,專班泛濫只能説明一些工作在平時就沒有做好。無論是“表態式專班”“甩鍋式專班”還是“從眾式專班”,很多都是為平時工作補功課。如果平時作風扎實,對于可能出現的挑戰工作早做預警、早想辦法、早做計劃,就可以有條不紊地推進工作常態化。平時遇事必“辦”,才不用事事必“班”。

  還需要轉換一下出發點,這也是解決工作專班問題的要義。許多工作專班之所以被吐槽,是因為它單純為了讓檢查團或考核組滿意。這樣的工作專班往往過關就撤,得到了上級的高分、沒得到人民群眾好評。正如《通知》明確指出的,“切實把對上負責與對下負責統一起來,決不做自以為領導滿意卻讓群眾失望的蠢事。”只有從人民群眾的切身利益出發,心中始終裝著人民群眾,才不會重蹈覆轍,走上形式主義的道路。

  此外,不僅基層工作的組織者要“轉”,對待基層工作的考核也要“轉換角度”,要有容錯機制。基層工作事無巨細、頭緒繁雜,任何一個基層單位開展工作都很難完美無瑕。面對發展的短板,上級部門要給予幫助和支持,為他們創造機會和條件,這樣才能真正地為基層減壓松綁。也只有這樣,才能從根本上解決形式主義問題。  (劉冉冉) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126847347