新華網 正文
“新職業”如何走得更遠?
2020-12-11 08:38:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情以來,以網絡主播、電競選手、網絡作家、快遞小哥等為代表的“新職業”受到青年追捧。然而火爆背後,新職業青年的一些發展問題也成為人們熱議的話題。

  電競行業拔尖選手的職業年齡是14歲-25歲,後續的職業發展前景堪憂;有的網絡作家年收入百萬元,卻沒法給自己繳納社保;網絡主播平均月薪8000元至1.5萬元,五險一金繳納卻並不容易……光鮮的背後,新職業青年也面臨不少的挑戰。

  新技術、新産業、新業態為新職業的發展孕育了肥沃的土壤,而不斷涌現的新職業,也為更多人提供了就業機會,打開了就業的新空間,讓就業的“毛細血管”更加充盈、健康。新業態意味著就業更靈活。在這種形態下,勞動者能快速適應多種形式的工作要求,但與此同時也帶來了就業方式和勞動關係變革。如何讓“新職業”走得更遠,值得我們深思。

  最近發布的《2020年上海市新職業青年生存與發展情況調查報告》就顯示,仍有近10%的新職業青年沒有簽訂正規勞動合同。沒有正規的勞動合同就意味著社保關係挂靠難、接續難等問題,有的網絡作家甚至面臨“想交社保沒地方交”的窘境。對于這些尚處于發展初期的新職業,相關社保政策也要與時俱進、跟上用工形式的變化。比如,認真研究新業態、新職業的形勢、狀態和特點,合理引導企業或者機構規范用工行為,確保新業態下的新職業青年也能享受到同等權益。

  此外,新産業、新業態有著極強的造富、造星能力,對年輕人的吸引力極強。但相應的,對相關從業者的職業培訓尚未跟上。比如,電競從業者由于在人生的黃金時段放棄學業加入職業戰隊,導致職業規劃、法律意識、理財意識較欠缺,如果沒有這方面的教育,有可能給從業者帶來一些負面影響。因此,有必要全面完善新職業青年的職業培訓,建立適應新形勢的就業培訓係統。只有不斷提高他們的職業素養和擇業水平,才能逐漸改變當前新職業青年缺少職業發展規劃的情況。

  其實,新職業還有一個非常顯著的特點,就是個體化。大部分新職業者都是“單打獨鬥”的,這也讓他們面臨維權渠道窄、抗風險能力弱等問題。為此,相關部門不妨為各個行業的新職業青年成立有效的行業組織,並走向正規化、職業化、專業化的發展道路。有了堅強的組織後盾,新職業青年的權益才能得到更好保障。這也有利于新産業、新業態的持續健康發展,激發經濟創新發展的潛能。 (劉琛) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126847338