新華網 正文
別讓“患者家屬糾結”成為普遍困擾
2020-12-11 08:38:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,47歲的王先生在家突發大腦中動脈閉塞性腦卒中,雖然被及時送往浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院就醫,但在要不要做取栓手術這個問題上,病人家屬整整糾結、考慮了一天,錯過了黃金治療期。雖然家屬最終同意手術,但王先生的狀況最終很難改善,該院神經內科主任醫師張錦華感到非常可惜。

  在這起病例當中,假如家屬果斷做出選擇,病人原本是有可能恢復的,但由于家屬糾結時間過長,反而使得病人錯過黃金診療期,很可能留下嚴重的後遺症。不能簡單將其視作這家人猶豫不決,或簡單認為他們優柔寡斷,事實上,在診療過程中,像王先生這樣因為家屬的猶豫而錯過最佳治療時機的患者不在少數,甚至可以説,這是醫患雙方都面臨的普遍困擾。

  2017年12月,最高人民法院發布了醫療損害責任糾紛案件司法解釋,規定因搶救生命垂危患者等緊急情況而不能取得患者意見,醫務人員經醫療機構負責人或授權負責人批準,可以立即實施相應醫療措施。但這一規定只適用于攸關生死、緊急關頭的處置,像王先生這樣病情雖重,但只是關係到診療效果與並發症,而且家屬又在場的情況下,醫務人員只能徵得患者家屬的同意才能實施相應手術。並且,緊急情況畢竟不是常態,更多情況下,醫務人員容易面臨有好的診療方式卻無法及時實施的尷尬處境。

  患者家屬糾結不定,既與個人判斷力有關,也觸及一個醫療核心問題。醫療行為就是在多個選項當中做選擇,醫療最難之處,也是在于關鍵時刻做出選擇。假如醫療活動的每一次選擇都變得輕松容易,那麼,醫療將不再成為難題。從這個角度來看,患者家屬對一些醫療選項糾結不定,不僅在過去和現在存在,將來仍會長期和廣泛存在。

  更要看到,患者家屬糾結不定,是綜合因素導致的結果。他們有的因為缺乏醫學知識,對不同的診療方案難以判斷優劣;有的則因為家屬意見不統一,內部溝通需要時間;有的明知一種診療方式效果好,卻因缺錢而猶豫不決。

  因此,對于這種現象,醫療係統有必要將之當成一個課題來加以攻克,建立一套完全的應對規則。家屬可以糾結,醫務人員卻不應“幹著急”,要根據他們糾結的不同原因,採取針對性的應對措施。比如對健康素養不高的家屬,要強化相關醫學知識的普及力度,對于因缺乏信任而棄選診療項目的家屬,要用不帶私心的診療和坦誠的溝通來爭取信任。對于擔心費用的家屬,則應盡量選擇醫保內的項目,並處處為患者省錢。

  假如有一天,患者或家屬不再為一些選項糾結不定了,不僅説明他們的健康素養已大幅提升,而且也説明醫療保障能力、醫患溝通的暢通程度等,已處于很高的水平。他們糾結得越少,就越能體現醫療進步。雖然患者或家屬不可能毫無糾結之處,但醫務人員也應該將之當成始終不變的奮鬥目標。  (秋實)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126847335