新華網 正文
智能水表可以更智慧
2020-12-11 08:45:07 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,上海獨居老人家水表12小時不走自動報警獲網友點讚。據介紹,如果12小時內智能水表的讀數低于0.01立方米,“一網統管”平臺就會及時將信息反饋給街道和居委會,居委會幹部會第一時間上門探視老人,並將核實情況上報街道。

  水是必不可少的生活物資,正常情況下水表讀數會隨生活用水走動,通過監測異常用水關聯意外情況具有合理性。

  回到具體生活場景中,諸多“如果”值得進一步思考。比如,水表讀數能否準確反映用水情況,如果有老人接滴水用,水表不轉呢?還有,12個小時的限制未必適合所有老人的生活節奏,如果有的老人睡眠時間較長呢?如果老人外出無人在家呢?

  除智能水表外,上海某街道還安裝了智能門磁、煙感報警器、紅外監測,獨居老人一旦出現超過24小時未開門等情況,後臺就會預警。其實這跟智能水表的情況是一致的,雖然考慮到了某種合理性,但未能覆蓋所有情形,可能會産生誤報情況。

  寧願誤報也不要漏報,這固然很好,但如果可以減少誤報無疑更好。智慧養老的關鍵在于技術和服務有效對接。在電話、上門關愛獨居老人的傳統模式上,配合“四件套”,全面輻射轄區內所有獨居老人實現有效管理,技術、服務缺一不可。比如可以借鑒社區上門看護、志願者家訪服務、老人結對互助等制度。

  智能水表不失為智慧養老服務的有益嘗試,值得推廣。若能提升技術精度,必將進一步增加人文溫度。(楊 悅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
智能水表可以更智慧-新華網
010020060700000000000000011107641126847189