新華網 正文
街鎮物管會的核心功能是引導自治
2020-12-10 08:49:37 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《北京市物業管理委員會組建辦法(徵求意見稿)》12月7日至26日公開徵求意見。5月起施行的《北京市物業管理條例》首次明確,在未能成立業主大會或未能選舉産生業委會的情況下,街道辦、鄉鎮政府可組建物業管理委員會。徵求意見稿強調,物管會為臨時機構,是在不具備成立業主大會的條件或者有業主大會但成立不了業主委員會等情形下,解決業主組織缺位難題的機制創新。(12月8日《北京青年報》)

  我國小區物業管理法律上的定位是業主共同治理,不過從國家《物業管理條例》實施13年來的情況看,小區難成立業主委員會是普遍的難題,這也是導致物業管理“業不由主”矛盾的關鍵。

  小區業主組織成立難原因是多方面的,總的來説是這種民主自治的方式很難自發形成,不但需要業主有較強的自治意識,還要求業主有很強的組織能力和共同事務管理能力,這些即便是有著實行自治很長時間、有著熟人社會特徵的鄉村,都不一定具備,還需要鄉鎮政府的組織與引導、規范與監督才能得以實現,而對于有陌生社會性質、缺乏自治經驗的小區,無論是適應性還是能力養成,都需要有效的引導和較長的培育過程。

  這或許正是北京等地在修訂《物業管理條例》時,創設物管會制度的落腳點,它並不是簡單賦予基層居委會介入小區管理的權力,去替代小區業主自治,而是強化基層政府和相關機構介入小區自治的責任,補上一直以來居民小區業主自治誰來引導、如何引導缺位的短板,促進公共管理與小區業主自治的有效銜接。

  物管會核心的功能定位是引導業主自治,包括兩個層面:一是培養業主參與小區治理的意識和管理共同事務的能力;二是推動小區成立業主組織,完成向自我管理的有序過渡。簡單地説,就是基層政府及社區圍繞著具體小區的物業管理,通過向小區選派臨時工作人員,與小區業主代表一起,先把小區管理起來,帶動業主開展小區管理,在行使權力中,共同破解業主自治組織成立的難題與瓶頸,通過實踐的引導將小區自治模式培育成型。物管會的使命是扶上馬送一程。

  組建物管會須圍繞功能定位建流程、定責任,確保基層政府介入小區治理到位不越位、引導不包辦。首先,要保證物管委組建的透明,取得相應小區業主的認可與信任;其次,應保證小區業主代表在物管會中的地位與作用得到尊重,防止出現行政化的傾向;第三,應保證物管會在代行業主組織履職物業管理責任過程中,業主有廣泛的參與權、知情權、監督權,確立類業主組織治理框架,完成小區自治機制與能力的塑造。同時,應相應建立物管會作用發揮的評價與監督機制,督促物管委正確履責。

  此外,小區業主組織從成立到成熟有一個過程,完成使命的物管會也不宜倉促一退了之,有必要在一段時間內保留一定的協調指導職能。(房清江)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126843112