新華網 正文
還有多少“山寨APP”入駐應用商店
2020-12-10 08:49:37 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  名醫一號難求,在男子田某、金某等人眼中卻成了賺錢商機。他們找人開發預約挂號APP,將收集到的患者信息非法提供給號販子賺取服務費。金某、田某等7人日前被北京西城法院以侵犯公民個人信息罪判處3年6個月至1年3個月不等的刑期,並處罰金。(12月8日《北京晚報》)

  在上述案件中,主犯注冊成立科技公司,未經醫院許可及官方授權,雇人擅自開發設計預約挂號軟件,再雇人在各大手機應用平臺推廣;還組織所謂的“客服人員”利用預約挂號軟件,獲取醫院的患者信息後非法提供給號販子,由號販子為患者挂號,賺取200元至700元不等的服務費,高額挂號費還要額外支付;其間還有“客服”和挂號患者聯係,核實姓名、身份證號、聯係電話、看病醫院、挂號科室、所挂專家等信息。把戲演得如此逼真,患者不想上當恐怕都難。

  值得追問的是,在這類犯罪中,手機應用平臺該不該被追究連帶責任?根據報道,被害人基本是通過手機應用平臺下載了那個山寨預約挂號APP後,認為是醫院官方正規軟件,才相信了它的。山寨預約挂號APP是怎麼入駐手機應用平臺的?面對記者採訪,相關客服人員表示,能通過平臺審核的App均為符合平臺要求、不違反國家法律的。然而事實證明,這樣的説法經不起檢驗。那麼,還有多少山寨預約挂號APP在欺騙患者?

  手機自帶應用商店在方便用戶之時,也暗藏危機。手機應用商店最主要的營收來源,就是各個應用軟件的推廣分發費用,應用軟件有下載量,應用商店就有收入,在利益驅使下,應用商店很容易對不良乃至非法應用軟件“大開綠燈”,不管是否安全,是否偷取用戶資費和隱私。而在手機用戶一方,基本並不具備甄別有害應用的能力,對手機廠商所提供的應用商店又比較信賴,一旦應用平臺出現不良乃至非法App,就容易上當受騙。

  筆者以為,在“研發預約挂號軟件獲利”等案件中,手機應用商店應承擔連帶責任。對入駐的軟件開發設計者、經營者的身份資質,應用商店具有審查備案的義務。不良乃至非法軟件成功入駐,則表明應用商店沒有履行好審查義務,若明明知道或在事實上已經知道不良乃至非法軟件入駐其商店,而無動于衷,仍任其侵害用戶利益,則相當于助紂為虐,更要承擔法律責任。此外,在手機應用商店應推行“官方軟件標志”制度,使之與普通軟件相區分。(何勇海)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126843086