新華網 正文
給道路做“B超”有助除隱患
2020-12-10 08:48:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京市西城區展覽路街道和駐區中國地質調查局聯合開展了為期3個月的“央地合作”,他們以道路檢測專用“探地雷達”為載體,給轄區內主要街道地面做“B超”,尋找肉眼看不到的地下空洞、地基塌陷等安全隱患。

  道路是城市、縣鄉、村莊裏的交通“大動脈”,任何一處道路發生問題,都有可能導致交通堵塞或人員傷亡。近年來,各地城市化建設進程加快,不少鄉村、縣市甚至大中城市周邊的農村越來越注重道路表面美化。一些地方為了讓道路表面整齊平坦,用水泥板把多年形成的小河流和角角落落裏的小溝渠掩蓋住,有的地方還在掩蓋小河流、小溝渠的水泥板上用混凝土封死。這樣的城鄉道路看上去整齊漂亮了很多,但如果管理缺位,美麗的道路下面就會産生安全隱患。

  在一些城市的偏僻道路和鄉村道路下面,被水泥板覆蓋的小河流、小溝渠常常被人忽略,如果檢查不及時、不到位,小河流、小溝渠裏極有可能産生並聚集大量沼氣。當道路有了裂縫,小河流、小溝渠裏的沼氣就會順著縫隙溢出,一旦沼氣遇到火源(如鞭炮、爐渣、煙頭),就有可能引發爆炸。

  城市建設必須以安全為要。再美麗的城市、再漂亮的道路,沒有安全作保障,也是短視之舉。平坦漂亮的道路是城市化建設進程中的重要標志,有關方面在修建城鄉道路的同時,必須要做好調查,深入研判。同時,城鄉居民也應關注道路安全,發現道路問題後及時向主管部門報告。城鄉道路的美麗,既在于路面整潔平坦,也在于道路下面的安全。道路安全才是真的美麗。(文/張鳳波)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126843064