新華網 正文
跟“虛擬戀人”談戀愛,值嗎?
2020-12-10 08:42:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體報道,今年以來,作為一項有償情感體驗類服務,“虛擬戀人”出現在各類網絡平臺,吸引了不少年輕人。“虛擬戀人”正成為當下不少青年熱衷的網絡消費方向之一。

  乍一看,“虛擬戀人”與其他網售商品服務沒什麼兩樣,可事關“愛情”,它又注定不同。噓寒問暖,清晨叫早,陪伴聊天,溫柔哄睡……“虛擬戀人”如此貼心,看上去很美。據了解,“虛擬戀人”服務費用根據陪聊時長、服務項目以及陪聊者等級不同來定,每小時在20元至360元不等,包月費用最高可達1萬元。筆者不禁想問,花錢跟“虛擬戀人”談戀愛,值嗎?

  “虛擬戀人”熱銷的背後,是客觀存在的市場需求,與現代年輕人的“孤獨感”和“社恐”不無關係。當然,還有一個重要原因,在于該行業門檻低,幾乎不需太多投資成本,不用承擔太大風險,甚至只在線上召集一些人就可以開張了。于是,不少商家嗅到商機,紛紛踏進“虛擬”圈。正是因此,也使得這個行業存在先天性缺陷,如資質審核不嚴格、管理松散、服務參差不齊等。

  其實,花錢買服務,滿足自己的需求,無可厚非。特別是對“虛擬戀人”這類新潮的消費品,年輕人出于好奇、傾訴、釋放壓力的需要,或是為積累兩性相處經驗,都無傷大雅。但“虛擬戀人”不等同于戀愛對象,若想通過“虛擬戀人”交換真心、買得愛情,就不免不切實際。

  雖然,一定程度上,“虛擬戀人”能滿足消費者的部分精神心理需求,産生積極作用。但也要看到,甜甜的戀愛之下潛藏多重風險,需要警惕。譬如,消費者遭遇殺豬盤,導致財産損失;再如,打著“虛擬戀人”的幌子提供打“擦邊球”的色情服務,存在違法風險。此外,還有人消費上癮,産生精神依賴,混淆了虛擬與現實,給個人生活帶來不良影響。

  更重要的是,要看清“虛擬戀人”的本質,厘清虛擬與現實的邊界。本質上看,消費者和“虛擬戀人”之間是一種短期性的商業關係和金錢關係,而非情感關係。“虛擬戀人”即便能暫時滿足買家的幻想,也不可能持久。更何況,用錢買來的感情,含金量有多少?花錢跟“虛擬戀人”談戀愛到底值不值,相信每個人心中有桿秤,都有自己對投入回報的基本標準。但無論如何,只有回到現實世界,建立真正的親密關係,感情才能從買賣回歸到本真,也只有在真實的關係中才能真正獲得愛與幸福。 (張冬梅) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126843039