新華網 正文
用心扶貧,以行踐諾
2020-12-10 08:42:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【人物】“扶貧戰線的老黃牛”牛偉國

  【故事】牛偉國是山東省濰坊市峽山開發區王家莊街道大圈村第一書記。自2013年起,他主動請纓擔任駐村第一書記,連續8年奮戰在脫貧攻堅一線,被大家稱為“扶貧戰線的老黃牛”。8年來,牛偉國幫扶了4個村,在民生建設、扶貧産業發展等方面,累計吸引帶動投資1000余萬元,帶領村民蹚出一條脫貧致富奔小康的康莊大道,不久前榮獲2020年全國脫貧攻堅獎。

  【點評】

  全面建成小康社會,需要廣大扶貧幹部的執著拼搏,牛偉國用實幹擔使命,以初心換民心,用行動兌現對群眾許下的諾言。

  只有心連心,才能共命運。牛偉國説,自己是從農村走出的幹部,最知道苦日子的艱辛,最懂老百姓對美好生活的期盼。2013年,他來到離家100多公裏的省級貧困村,投身到脫貧攻堅事業中。村子裏,每個貧困戶家中都常有他忙碌的身影。在接受表彰當天,他還急著往村裏趕,“趁著地裏閒著,有些工程得趕緊幹”。

  只要動真情,就能贏民心。一個貧困戶曾整日酗酒,家庭破裂、孩子輟學。牛偉國了解情況後,先是幫他完成危房改造,又自掏腰包為其購置生活用品,還幫忙蓋起雞舍,鼓勵創業。實踐表明,扶貧幹部用真心、動真情,就能點燃起老百姓過上好日子的希望。

  和牛偉國一樣,全國有280多萬駐村幹部、第一書記,在脫貧攻堅一線戰鬥。比如,審計署蘭州特派辦青年幹部、甘肅省鎮原縣殷家城鄉李園子村第一書記馬仲生,腰部手術後不滿三個月,打著繃帶重返幫扶一線,就是為了踐行帶領群眾脫貧的責任。當全國832個貧困縣全部脫貧摘帽時,無數扶貧幹部和老百姓一起,都幸福地笑了。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。鞏固拓展脫貧攻堅成果,防止返貧,還要啃下很多“硬骨頭”。只要我們勇于擔當,接續奮鬥,就一定能在全面小康、鄉村振興的道路上書寫新的輝煌。  (孫現富)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126843033