新華網 正文
山寨漢服阻礙行業創新
2020-12-10 08:42:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如今,漢服市場日漸火熱。數據顯示,過去3年,天貓漢服品類銷售額增長超過6倍。今年上半年,在天貓購買漢服的消費者達到2000萬人。當漢服這個曾經只局限于小眾群體愛好的服飾不斷破圈,意味著一個可以更加大眾化消費品類的誕生。但與此同時,不少店鋪只看到了市場紅利,缺乏基本知識産權保護意識,導致近年來漢服圈“山寨與正品之爭”愈演愈烈。

  現實中,漢服大多售價較高,原因在于創作、款式試水等都需要大量資金、時間投入。但山寨直接將爆款“拿來”,少了創作和試水風險,可謂方便快捷、一本萬利。長此以往,更便宜的山寨貨必會擠佔原創者的生存空間,造成劣幣驅逐良幣效應。

  解決這一問題,首先,應制定和細化行業規則標準,完善法律法規,為原創者托底,相關監管部門和平臺應加大查處力度,開放舉報渠道等,讓山寨無處生存。其次,漢服商家應強化原創作品保護意識,強化法律觀念,對作品及時注冊,避免被山寨搶注失了先機。一旦發現山寨行為則應維權到底。同時,商家應積極轉變觀念。有些商家使用饑餓營銷方式,讓買家無處可買;也有些原創者創造能力強,但質量把關反而不如山寨。其實,有些版型、爆款、元素等,可以通過授權、聯名等方式,讓其他尚無原創能力的漢服商家也能加入其中,共同推廣發揚漢服傳統文化,做活産業才是關鍵。

  消費者也應支持正版,讓原創者有生長的土壤,如果只為便宜而選擇山寨,是對原創者的傷害。給予原創者最大的尊重和保護,這是行業發展的根本,只有源源不斷地創新,才能維護行業發展活力。(文/王 琦)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126843021