新華網 正文
開對“藥方”,拔掉“窮根”
2020-12-10 08:48:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  圍繞高質量打贏脫貧攻堅戰,山東濟南堅持精準扶貧、精準脫貧,目前全市1006個貧困村全部出列,21.13萬貧困人口實現穩定脫貧。

  “扶貧先扶志”。在扶貧一線的實際工作中發現,少數貧困群眾存在“等、靠、要”思想,脫貧參與度不高。面對這種情況,我們推行“積分扶貧”舉措,把貧困群眾參與産業項目、參加技能培訓、整治人居環境等量化為“看得見、摸得著”的積分,貧困群眾憑積分可以到愛心扶貧超市兌換生活用品,貧困群眾的脫貧參與度大大提升,內生動力顯著增強。在“積分扶貧”的帶動下,我們為貧困群眾創設了1.62萬個“扶貧專崗”,開展了“貧困戶人居環境提升”行動,舉辦了各種形式的脫貧攻堅宣講,以及文明家庭評比、“出彩人家”創建等活動,這當中都能看到貧困群眾積極參與的身影。截至目前,全市已有4.42萬名貧困群眾通過自身勞動實現就地就近就業,鄉風文明建設取得明顯成效,貧困群眾居住環境越來越好,自我發展、自主脫貧的意識大大提升。

  開對了“藥方”,才能拔掉“窮根”。針對全市貧困群眾中“老弱病殘”群體佔到70%以上的實際情況,我們聚焦貧困群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,編密織牢基本民生兜底保障網。全面深化醫療扶貧,推行慢病免費用藥和大病“七重保障”;大力推進教育扶貧,貧困學生從學前到高等教育資助高標準全覆蓋;全面保障住房和飲水安全,對貧困戶住房實施動態監測,所有危房應改盡改;實施貧困村飲水安全改造工程,貧困村供水普及率達到100%。

  從長遠來看,産業是致富之源、脫貧之基。持續鞏固脫貧攻堅成果,確保脫貧穩定可持續,發展産業是第一位的。為此,我們充分發揮産業扶貧“造血”功能,結合農業供給側結構性改革,累計實施産業扶貧項目2102個,平陰玫瑰、“泉城鄉旅扶貧專線”等一大批特色産業扶貧項目興起,為脫貧攻堅和鄉村振興戰略推進實施提供了動力。此外,我們還深入開展消費扶貧,對100余種扶貧産品進行集中認定,11種産品被納入山東省政府採購産品目錄。

  脫貧攻堅任務的高質量完成,靠的是黨的堅強領導,靠的是幹部隊伍的扎實作風。我們嚴格落實黨政“一把手”負總責的限期脫貧責任制:35個市級領導幫挂團隊結對幫挂扶貧重點街鎮,600多家部門單位和1200多家企業協會與貧困村結對共建,接續選派3000余名第一書記、1.95萬名幫扶責任人入戶開展精準幫扶,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強組織保障。

  拿出踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,鍥而不舍、馳而不息抓落實、抓執行、抓成效,確保人員到位、責任到位、工作到位、效果到位,就一定能讓鄉親們都過上好日子。  (吳興金)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126842981