新華網 正文
付費式“虛擬戀愛”不過是一碗迷魂湯
2020-12-10 08:48:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  花費一定數額的金錢,就可以談一場短至半小時,長至一年的戀愛,你試過嗎?今年以來,作為一項有償情感體驗類服務,“虛擬戀人”出現在各類網絡平臺,吸引了不少年輕人。據媒體報道,“虛擬戀人”正成為當下不少青年熱衷的網絡消費方向之一。然而,甜甜的戀愛之下潛藏多重風險。(12月9日《半月談》)

  “虛擬戀愛”的表現形式很多樣,從小説、話劇、影視劇再到網遊,裏面的“愛情”都屬于“虛擬戀愛”。不過,新出現的“虛擬戀人”不同于以往,它需要消費者花錢體驗。“虛擬戀愛”如今成為商家為情感空虛的年輕人量身打造的一款“戀愛産品”,通過網絡銷售渠道來獲取商業利益。

  這種“戀愛産品”營銷十分隱蔽。如果在網絡平臺上搜索“虛擬戀人”,並不能找到相關商品,只有以“小哥哥”“小姐姐”“戀人館”等關鍵詞進行搜索,頁面才會出現不少相關店鋪與商品。這種類似于“隱身術”的玩法,常見于網絡上某些違規銷售的産品或服務。而據媒體調查,盡管“虛擬戀人”包括陪伴聊天、一日情侶、陪玩遊戲、溫柔哄睡等看似無異的收費項目,但部分內容涉黃,已經構成違法行為。

  據民政部數據顯示,2018年我國的單身成年人口高達2.4億人,其中有超過7700萬成年人是獨居狀態,預計到2021年,這一數字會上升到9200萬人。單身群體日漸龐大,戀愛需求也隨之增加。有情感需求是正常現象,可是花錢跟“虛擬戀人”談戀愛卻不宜提倡。我們要清醒地意識到,付費式“虛擬戀愛”不過是一碗“迷魂湯”,“虛擬戀人”其實是“迷魂湯”裏的誘餌。

  商家故意用“虛擬戀人”引導有情感需求的年輕人掉入“甜蜜陷阱”,再使用各種虛擬的戀愛手段榨取年輕人的錢財。當年輕人被“虛擬戀人”的甜言蜜語所迷惑,就會源源不斷為商家貢獻利潤。一旦單身青年沉迷于“虛擬戀愛”,不僅浪費時間、錯失現實中的愛情,而且浪費錢財。特別是,部分“虛擬戀人”涉黃,容易污染人的心靈。

  要想避免情感空虛的年輕人被灌迷魂湯,首先,要揭穿“虛擬戀愛”“虛擬戀人”的真相和隱藏的風險;其次,用現實公共服務盡最大化去滿足年輕人的情感需求,提供更多情感抒發渠道;最後,從平臺到監管部門,對“虛擬戀愛”中存在的違法違規現象進行有效打擊,營造健康的網絡生態。

  通過科學有效的方式盡量填補年輕人的情感空白,應成為遏制付費式“虛擬戀愛”的有力手段。比如,發揮基層群團組織優勢為年輕人創造聯誼機會,進行針對性心理建設與指導培訓,為年輕人交友、結婚提供更多公共服務,等等。  (老鷹)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126842962