新華網 正文
當心掉進挂號APP精準販號陷阱
2020-12-10 08:48:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京西城法院審結了一起研發預約挂號軟件獲利案件。據媒體報道,田某、金某等人看到一些知名大醫院專家號稀缺,就注冊運營公司,找人開發預約挂號的APP,並組織客服人員將APP獲取到的就醫患者信息非法提供給號販子,以此賺取服務費。金某、田某等7人被西城法院以侵犯公民個人信息罪判處3年6個月至1年3個月不等的徒刑,並處罰金。(12月9日《北京日報》)

  隨著搶票、搶號等軟件逐漸普及,一些患者在正規挂號平臺挂不到號時,難免會想到通過挂號APP來搶號,也沒有多少人能夠想到挂號APP背後可能暗藏的諸多陷阱。這種新型的搶號軟件極具欺騙性,尤其當該類軟件打著與醫院合作的幌子、甚至號稱“拒絕號販子”時,即使警惕性很高的人,也可能因事無先例而上當受騙。公眾對這類新型騙術要提高警惕性,避免上當受騙。

  由于挂號看病實行實名制,患者在利用這類軟件搶號時,必然要輸入個人信息,盡管如此,患者卻無法成功挂號。因為這些人開發挂號APP的目的,不是為了幫助患者搶號,而是收集患者的個人信息,然後賣給號販子。患者雖然在APP上挂不上號,但很可能接到號販子打來的電話。由于號販子對患者了如指掌,在言語上主動迎合患者的需求,販號的成功率就會大增,甚至能夠提前將患者所需的專家號以患者本人的名義挂上。這種精準推銷,使得不明就裏的患者一步步走入號販子早已設好的陷阱裏。

  也許有人會説,號販子利用信息技術精準販號,患者大不了多掏一些錢而已,在經濟上吃了虧,卻能夠及時看上病,這個結果不算太糟糕。其實不然,患者如此敏感的信息,既可以用于精準販號,也可以用于藥品精準推銷,甚至可以用于精準詐騙。事實也是如此,這些涉案人員除了收集患者的敏感信息之外,還附帶向患者推薦私立醫院專家號,進而將患者導流到私立醫院,這實質上也起到了“醫托”的作用。

  信息時代,各種手機APP層出不窮,給公眾生活帶來了諸多便利。但手機APP魚龍混雜,使用者在求便捷的同時,切不可忽視個人信息安全,尤其對于挂號APP等需要提供實名信息的手機APP,則更需要多一個心眼、多一層防范。否則,就很可能求便捷不成,反而掉進了欺詐的坑裏。

  當然,維護個人信息安全也決非患者個人的事,還需要社會力量加以配合,比如,普及防騙知識、嚴厲打擊號販子等等。更要看到,阻止這類欺詐性軟件在各大手機應用平臺得到推廣,應用平臺能否盡到監管責任和實現自凈功能尤為重要。維護患者信息安全,不能哪一方單獨發力,而是需要相關各方形成合力,各盡其責,堵塞每個環節可能出現的漏洞。  (時本)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126842957