新華網 正文
影視劇集發展須破除唯流量論
2020-12-10 08:49:37 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  針對當前劇集産業出現的一些過度注重流量、數據和收視率等現象,近日,中國電視劇制作産業協會發布《關于電視劇(網絡劇)制作“去浮華浮躁、重創作規律”的幾點意見》。《意見》指出,電視劇(網絡劇)創作必須脫虛向實,不能讓被污染的數據和流量成為評價作品的主要指標,甚至是唯一標準。

  唯流量是唯收視率在網絡時代的延續與變式,都是以數據作為電視劇、網絡劇的主要評價標準,甚至極化為唯一標準。過度迷信數據最直接的後果,就是引發數據競賽——視頻網站刷流量早已是公開秘密,“數據維護”成為宣發的固定操作,甚至“你不刷量,別人會覺得你沒有營銷意識、不懂行業運作,沒法合作”。在此背景下,甚至有電視劇宣稱播放量達470億,“全球人口不足一部劇點擊量”,數十億播放量的電視劇也並不鮮見。藏在數字背後的,是不斷走高的宣發成本。

  所以刷流量是賠錢賺吆喝嗎?並不。當流量成為評價核心指標被無限放大,就會逐漸演變為價值本身。劇集産業之所以形成對流量的一致崇拜,是因為當前流量可以通過植入廣告等方式迅速變現。某種意義上,高流量就是高收益,劇集産業也因此陷入以流量為核心的利益網,“流量明星+流量IP”的制作公式大行其道,浮華浮躁,文化含量嚴重不足。

  從商業邏輯看,以流量衡量商業價值是保險的,但也是粗放的。細究起來,劇集産業作為內容産業,核心競爭力依然是內容,而流量無法精準識別內容質量。也就是説,片面的評價標準可能造成內容質量和商業價值的錯位,引發“叫好的不叫座,叫座的不叫好”的尷尬局面,還會在産業下遊誤導創作方向。

  事實上,業界和相關部門曾多次呼吁告別流量至上,探索多元的影視評價體係。為了突破流量困局,多家媒體曾共同簽署《恪守媒體社會責任,反對唯收視率自律公約》,網絡視頻平臺和一些第三方獨立數據服務商也開始關閉播放數據,從輿情、播放量、彈幕量、評論量、觀眾反饋、全網媒體、互動情況等多維元素構建新的數據評估體係。此次《意見》出臺,無疑有利于進一步破除數據崇拜。

  應當看到,劇集産業所具有的商品和文化雙重屬性,決定了不能簡單以普通商業邏輯運行文化産業。有市場調查顯示,觀眾在選擇劇集內容所考慮的因素中,口碑才是重要參考項。但商業屬性和文化屬性並非截然對立,當前劇集産業存在的問題,關鍵在于顧此失彼。我國從“電視劇大國”向“電視劇強國”轉變,亟待各方提升文化自覺,以更加精細、科學、客觀的評價體係為依托,最終形成優質內容能夠實現可持續經濟利益的良性循環。(楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126842916