新華網 正文
暗號“套餐A”,暗含的是尊重
2020-12-10 08:46:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “人在外遇到困難是難免的,本店免費提供晚餐,不求回報,只希望在你有能力的時候再去幫助他人。提示:只要告訴店員要套餐A,找地方吃,吃完直接走就行。”近日,位于朝陽區霄雲路一家餐館貼在門口的通告引發關注,《暗號:套餐A!》在網絡刷屏,有網友稱這是冬日裏的溫暖,也有人擔心店主被吃窮。

  隨著絕對貧困的消除,以及我國社會保障制度和救治制度的完善,真正困難到連一餐飯都解決不了的人,的確越來越少。但誰也保不齊會暫時遇到困難,被一分錢難倒的“英雄漢”不在少數。事實證明,把老板吃窮也是不可能的,告示貼出去兩個月,套餐A只送出去一份。“真的很困難、很需要幫助的人,其實也不是那麼多,有的可能也不好意思。”

  中國人一向講面子,一定程度上面子就是尊嚴的代稱。不吃嗟來之食,不為五鬥米折腰,這些典故都顯示尊嚴的重要性。不是到了走投無路的地步,沒有人會放下面子去飯館吃免費飯,畢竟難過“要飯”的心理關,更難以接受有些人並不友好的旁觀和冷眼。

  社會不缺好心人,慈善救助機制也越來越健全。但好事辦不好,也會讓急需接受救助而又羞于接受救助的人,感到面子上過不去。前些年,有的高校為了照顧家庭困難的學生推出貧困生專用窗口,並將貧困生名單張貼公示;也曾有一些餐飲商家,推出免費餐的目的,是為了博慈善的虛名,遇到領取免費餐的就照相合影,照片四處散發。

  最好的策略,莫過于讓受助者既能填飽肚子,又不傷尊嚴。據了解,免費套餐A是一份平時售價22元的牛肉面,並不是單做的“施舍”食品。比這碗面更讓網友感動的,是店主贈送套餐的方式,充分考慮到了求助者的面子。不用告訴店家你是誰,到底遇到了什麼困難,究竟困難到什麼地步,店家也不會有其他要求,只需一個“暗號”,面就端上來了,面子也留住了。不在遇到困難的人面前刷存在感,是友善的表現,是文明的體 現。

  小公益暗含大情懷,微幫助足以暖社會。一個貼心的方式,會讓人感受到社會的關愛,重拾信心、戰勝困難。正如店家所説,套餐A不收錢,此舉也不求回報,而是希望善心能夠傳遞,去幫助那些“曾經的自己”。令人動容的是,告示貼出之後,想要捐贈A套餐的人多了起來,有的顧客想要額外多付錢,也有路過的人推門而入,點名捐贈一份套餐A。“勿以善小而不為”,套餐A雖是“隱形資助”,帶動的卻是看得見的善良和溫暖。

  當然,需要微幫助的,不只是陷入困難、面臨窘境之人,因此,提供微幫助的人,也不會僅限于餐館店主。據本報報道,在這個寒冬,有越來越多商家主動為清潔工、快遞小哥提供取暖的地方,並免費提供熱水。身暖了,心暖了,城市也就更有溫度。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126842807