新華網 正文
網暴確診者、造謠成都封城…… 戰疫豈容謠言戲説“攪局”
2020-12-10 08:46:12 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前成都已宣布進入戰時狀態,全國人民都在關注成都疫情形勢。此次疫情出現以來,網絡上出現大量對疫情和患者調侃、諷刺挖苦的臆測,這種現象值得引起高度警惕。

  這些內容中,有的是對疫情的戲説,在地圖上畫出軌跡圖連線成星;有的言之鑿鑿,憑想象臆測病患的職業、隱私,對被感染者進行人身攻擊;有的造謠“成都不排除封城可能”;還有的對過去的短視頻進行剪輯加工,謊稱鐘南山院士已到成都指導抗疫……

  當事人和官方不停辟謠,以正視聽,可按下葫蘆浮起瓢,新的戲説、臆測、謠傳不斷出現,誤導公眾,成為對抗疫大局極其有害的“垃圾信息”。

  謠言止于智者,更應該止于法律,止于倫理!

  那些披著俏皮外衣的網絡段子,對被感染者造成了巨大傷害。試問,被感染者何錯之有?正如《成都日報》刊發的評論所言,“我們的敵人是病毒,而不是感染病毒的人。在被確診之前,她不過是這個人口超2100萬城市中一個普通的年輕人。她的私人生活,應當是全權由她做主,不應成為可以被他人隨意瀏覽、點評的信息。”

  如果被感染者被嘲笑、被網暴,將沒有人願意將自己的行蹤如實告知,很可能讓抗擊疫情工作失去寶貴的溯源機會。鼓勵被感染者勇敢地説出自己的行蹤軌跡,嚴格保護其個人隱私信息,提醒接觸鏈條上的人員做好檢測防護,及時溯源排查,才能保證防控萬無一失。

  幸災樂禍、盲目搞笑,只會消解抗疫的嚴肅性。帶著某些偏見,趁機發泄個人情緒,將他人當做嘲諷攻擊的靶子,只會縱容謠言戲説“攪局”。

  那些造謠者眼裏沒有真實二字,只有赤裸裸的利益,就是要利用人們對疫情的關注度,蹭一把熱度、騙取流量。抗擊疫情,是一場同時間賽跑、同病毒較量的戰爭。又豈容全社會爭分奪秒搶出來的抗疫時機,被那些別有用心的造謠之説虛耗?

  武漢抗疫期間,舉國上下眾志成城,人民群眾團結一致方才戰勝“瘟神”,精誠團結的作用有目共睹;今年10月,青島出現疫情,全市果斷啟動全員核酸檢測,短短5天,千萬人口的城市完成核酸檢測採樣工作……

  如果不是同仇敵愾,如果不是萬眾一心,如何捍衛國內來之不易的疫情防控成果?如果只知道互相拆臺,拿疫情編段子,甚至編造虛假信息污蔑他人,又如何保證嚴肅的疫情防控工作的有序進行?

  目前,已有一名男子因泄露成都確診女孩隱私信息,被警方處罰。對那些故意泄露病患隱私,施加網絡暴力者,必須讓其付出應有的代價,才能警醒世人,避免類似事件再次發生。

  病毒狡猾且兇險,再次襲來,我們切不能自亂陣腳,要講究戰略戰術方式方法。人人情感與共,才能心往一處想、勁往一處使,共同打好疫情防控阻擊戰。(謝佼 劉晶瑤)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126842738