新華網 正文
“多功能馬路”背後的係統治理課題
2020-12-09 09:00:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  西南二環濱水步道全部打通,沿線居民抬腳見綠;回龍觀至上地自行車專用道開通一年,收獲千余“通勤鐵粉”;朝陽CBD打造人性化慢行係統,疏導機動車和非機動車“各行其道”……隨著北京城市慢行係統建設,市民越來越多地感受到了身邊的變化。

  倡導綠色出行、低碳生活,城市慢行係統可謂重要支撐。這些年,北京持續推進相關政策,不斷打通“梗阻”、協調功能,一定程度上糾正了以往城市道路設置“過于偏重機動車乃至擠壓其他出行方式”的弊端,也適應著人們對品質生活的訴求。數據顯示,截至今年年底,北京將完成3200公里城市道路自行車道係統治理任務,建成9個慢行係統示范區。不斷增多的“毛細血管”,改變著城市的發展形態,有市民感言:今天的北京,正在重新定義著馬路。

  重新定義馬路,表面看是地塊用途的“加減法”,深層看則是一個龐大的係統治理課題。隨著時代發展、城市更新,一條馬路承載的功能越來越多,需要兼顧的訴求也越來越復雜。有人想騎行到家,有人盼出門見綠,有人希望車暢其流,也有人呼吁能劃出更多停車位。各有各的出發點,各有各的合理性,處理起來勢必無法單向度或者一刀切。一些地方“路側車位變道路、道路又變路側車位”,這樣的反覆拉鋸提醒我們,問題的最優解,往往不是某一群人的“100分”,而是多個群體的“90分”。換言之,只有求得整個社會的“最大公約數”,才能讓治理可持續、好推進。

  求解係統治理課題,自然而然應拿出係統思維。尤其對北京這樣的超大型城市來説,常住人口兩千多萬,機動車保有量超600萬輛,城市治理的復雜性可想而知。但與此同時,城市空間是恒定的,道路、交通、綠地等公共資源都是有限的,甚至在一些區域還是稀缺的。“螺螄殼裏做道場”,意味著優化治理必須兼顧統籌各方利益,方案考慮得更周全一些,措施推進得更人性化一些。進一步看,這裏的“係統”,不僅體現在空間層面,讓各套運作係統相互協調,還應包括時間維度的考量,讓當下與未來更好銜接。小到一條道路的規劃管理,大到發展空間的戰略留白,關照最大多數人的利益,才可能聚合起更大的能量。

  曲徑通幽的楊梅竹斜街上,一座座經過復原的書局古香古色;灰墻青瓦的西總布胡同,新鋪的馬路平坦豁亮,口袋花園生機盎然……2020年十大“北京最美街巷”榜單日前出爐。各條街巷各有風情,但“變美”的秘訣無一例外都是係統求解。耐下心來,大家共同尋找到最優化的資源分配方案,得到的也將是最長效的、最受歡迎的治理圖景。(湯華臻)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126838448