新華網 正文
治文山會海先校正考評標尺
2020-12-09 08:52:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  時至歲末,有記者調查發現,總結年度工作時,形式主義依然是基層工作者吐槽的焦點。開不完的會、填不完的表、寫不完的材料,有幹部坦言,“現在檢查還是看會議記錄,好像沒開會就是沒幹活一樣。”

  近年來,從中央到地方,狠剎四風取得了相當成效,但不少黨員幹部反映,文山會海現象並沒有根本解決,還時有“回潮”之勢,而究其原因,與考評機制有很大關係。一方面,開會部署、文件傳達是推動工作的重要方式,卻也因其便于留痕,很大程度被當作了考評工作的唯一標準,以至于形成了工作好壞只看會議頻率、材料厚度的傾向。另一方面,層層開會、多頭發文外,考評工作的“婆婆”太多,且不同部門對材料整理、臺賬報送、留痕檢查各有一套標準,連記錄格式、紙簿樣式都有五花八門的“講究”……基層工作本就瑣碎復雜,如此一來,幹部們更會焦頭爛額。

  “基層的形式主義根源不在下面,而是上行下效。”就現實來看,一些黨員幹部似乎離了開會發文,就不知道該如何推進工作,更有甚者,直接將此視作工作的完成。要麼以“我開會了、我發文了”表達重視,要麼以名目繁多的檢查象徵“已經落實”,出現了“今天播種、明天催糧”“從群裏來、到群裏去”等形式主義新變種。這裏頭固然有工作能力不足、工作方法不多的問題,但只求“對上負責”的心理,顯然是更為根本的驅動。將“花拳繡腿”當成工作,將“領導滿意”作為政績,形式主義的惡性循環,極大擠壓了幹實事的空間。

  剎住文山會海、根治形式主義,要對“下”減負,更得對“上”用藥。作為作風建設的風向標,上級領導機關應瞄準“病灶”,勇于向自己“開刀”,率先根治思想頑疾、改變工作方式。“安排”也好,“部署”也罷,要少些想當然、拍腦門,多考慮基層工作的實際,幫助基層減少無謂的重復勞動。而從長遠來看,防止以形式主義反形式主義,建立科學的考評機制是關鍵。“紙上論不出英雄”,將工作本身的完成度、群眾的滿意度作為評價幹部工作的“硬指標”,才能樹立起崇尚實績、鼓勵實幹的正確導向。

  “基層幹部呼吁減負,絕不是害怕辛苦,而是希望累得值得、忙得有意義。”“十四五”開篇在即,任務繁重艱巨,我們更要緊盯形式主義的老問題和新表現,讓想幹事、能幹事的幹部從桎梏中解脫出來,為高質量發展貢獻更大力量。(鄭宇飛)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126838426