新華網 正文
今天的觀眾真正喜歡怎樣的諜戰劇
2020-12-09 08:52:37 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新世紀以來,從2002年的《誓言無聲》,再到《潛伏》《黎明之前》等作品引發熱潮,諜戰劇成為中國電視劇的一種熱門類型。諜戰劇可追溯到早期的反特劇和公安劇,這類作品在主流話語的大框架下,融合了懸疑、愛情等更戲劇化的情節,既是對主流敘事的變奏與補充,也提供了傳奇故事的觀賞與體驗。

  但不得不説,成為流行後的諜戰劇生産數量迅速增加,但質量良莠不齊,一些作品邏輯不嚴密、情節離奇、感情關係混亂,加法不少、加分不多。在這些越發類型化的諜戰劇中,新近推出的《隱秘而偉大》似有幾分另辟蹊徑的意趣,展現了從生活中來、到生活中去的故事底色。雖然涉及時代背景,卻能將歷史融入上海市民的生活裏,許多橋段都帶有屬于那個年代特有的寧靜:親情是父親送給第一天上班的兒子的锃亮皮鞋,愛情是小夥子送給心上人的霉豆腐幹,友情是臨別前同僚送的一條條手織圍脖。這種融合了職場劇情節和風格的故事,自始至終都圍繞警察局展開,令這部劇在諜戰劇之外,也反映了眾生百態的職場故事。這種情節設置增加了與普通觀眾的對話能力,令這部劇與觀眾産生了多維共鳴。

  向現實回歸、向生活回歸、向身邊回歸,是主流影視作品創作的一種趨勢。從《我和我的祖國》《我和我的家鄉》等近年來的重要主旋律電影便可看出,用小人物講大時代,用小故事講大變化,是一種貼近普通人、強調現實感的創作方式。抗戰、諜戰題材劇中的家常段落也是如此,《紅色》中同福裏街坊鄰居的雞毛蒜皮、《偽裝者》裏明家姐弟的日常故事,都成為觀眾津津樂道的畫面情節。諜戰題材舞劇《永不消逝的電波》這兩年紅遍全國劇場,其中展現新中國成立前上海生活場景的《漁光曲》段落還登上了春晚。生活之美融入主流話語中,更具打動人心的力量。

  另一方面,當代觀眾的文化需求是多元而豐富的,尤其是伴隨著網絡成長起來的青年觀眾,超級英雄電影、網絡爽文等都為他們塑造了太多“超人”型主角,給予他們超越現實的宣泄體驗,卻並沒有慰藉他們真實的焦慮和煩惱。佛係文化、喪文化等青年亞文化的流行,顯示出年青一代矛盾的心理處境,既懷抱希望也難免迷茫。而作為文藝作品,並不只需要“金手指”和“開挂”的英雄,也需要更多角色綻放普通人生的光芒,踏實生活、堅持夢想,真實地成為年輕人可以想象的榜樣。(作者:楊慧)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126838302