新華網 正文
請尊重新冠患者隱私權
2020-12-09 08:52:37 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月8日,成都市衛健委公布3例新增新冠確診病例及活動軌跡。20歲的趙某因在確診前14天內去過成都多家酒吧,引起網友熱議,甚至發展為網絡暴力。

  因為出入過酒吧,就被認為不務正業,是“轉場女王”;因為被確診為新冠肺炎,就被指責不該四處溜達。這些都是典型的“事後諸葛亮”和“有罪推定”。一來趙某確診之前,自己完全不知道,根本談不上故意傳播;二來每個人的出行社交自由,別人無權幹涉。“人肉”“網暴”新冠患者,無異于傷口上撒鹽。

  從更宏觀的角度講,在疫情阻擊戰中,我國取得的成績有目共睹,其中一條很重要的經驗是,面對疫情需要齊心協力,多些同情心同理心,而不是互相拆臺、看笑話。

  在社交平臺公布趙某的姓名、身份證號碼、家庭住址等信息,已經構成了對趙某隱私權的侵害。出于疫情防控需要,有關部門可以要求當事人服從公共利益,提供相關信息以便排查。但是,真實姓名、電話號碼等信息並無向社會公開的必要。

  趙某的個人信息究竟是如何泄露的?這不僅是趙某個人面臨的問題,也是關乎疫情防控有效推進的大問題。當地公安機關目前已經介入調查,期待盡快得出調查結果。(劉少華)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126838270