新華網 正文
成都確診女孩被網暴?嚴肅的疫情防控不容添亂!
2020-12-09 08:45:06 來源: “半月談”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  成都的突發疫情引人關注。新增新冠肺炎確診病例患者成都女孩趙某,在活動軌跡被通報後,姓名、身份證號碼、家庭住址、照片等個人信息陸續被泄漏,遭到了一些網民關于其私生活和長相的言論攻擊,有人還編造謠言對其進行污蔑,對此當地公安已介入調查。

  通報確診患者的活動軌跡原為配合疫情防控工作,卻因涉及酒吧、美甲店等成為網暴者揣測評判他人私生活的依據,個人信息的泄漏又讓確診患者被加諸更多惡意。認真配合疫情防控工作、與病毒鬥爭的患者,正在被網絡上的惡意言論二次傷害。

  在網絡平臺泄漏他人信息,以疫情無關內容為資進行言論攻擊,是對公民個人合法權利的侵犯。一係列“社會性死亡”事件余音未平,新的網暴對象又再次被瞄準,我們不能在一次次事實澄清和真相反轉後一哄而散,杜絕網暴,需要反思,更需要行動。

  同時,類似言論也分流了公眾對疫情的注意力,給嚴肅的疫情防控工作添亂。此次成都出現確診病例,甚至有人編造出一個網絡熱傳的“段子”,通過對比之前北京疫情暴發地點,以“一個是菜市場一個是酒吧”來説明兩地的“土氣”與“時尚”,借此荒謬言論消費疫情、嘩眾取寵,簡直愚不可及。

  對于泄漏信息者,警方已經開始調查,然而對于網暴和謠言,行動起來的不該只是警方。那些編造謠言和“段子”蹭熱點的人,看似無辜的“吃瓜群眾”,以及任由公民信息流轉的網絡平臺,都該停手了!(郭艷慧)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126838254