新華網 正文
家長送老師不作為錦旗? 一場定制化的流量收割
2020-12-09 08:45:06 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “教啥啥不行,叫家長第一名。”最近,“徐州某家長送老師不作為錦旗”的視頻引起網絡熱議。視頻中,一名男子手持錦旗,反映被老師頻繁叫去學校,稱“作業完成不好,叫家長;字寫得不好,還要叫家長。”視頻最後,這位“家長”還發出了靈魂拷問:如果我們家長什麼都會做的話,還要你們老師做什麼?

  12月7日,當地警方查明,該視頻係趙某某自導自演的虛假視頻,其目的是為博取眼球、吸引關注。目前,趙某某已被公安機關依法傳喚。徐州市教育局也表示,經排查,徐州市范圍內無天翔小學,也無趙西海老師,該視頻內容純屬虛構。

  仔細分析視頻內容,不難發現:這簡直是一場精心算計下的流量收割。近些天,有家長大呼“我就退出家長群怎麼了”等新聞,讓家校矛盾成為輿論熱點。這一極具關注度和衝突感的話題,被趙某某敏銳捕捉,成為爆款視頻的“創作”背景。為增強視頻的真實感和煽動性,他不僅編造出具體的學校和老師名稱,購置了頗具視覺衝擊力的錦旗“道具”,設計出朗朗上口的批評性“臺詞”,還以情緒激動的表演刺激著受眾的“轉評讚”欲望。一切,都是為了一個簡單粗暴的目的:騙取流量。

  可這樣的行為,卻是以歪曲事實、消費公眾感情、透支社會信任為代價的。説到底,這就是社交媒體上的一則“定制化”謠言。根據治安管理處罰法規定,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。在事實確認後,相關平臺也應切實履行監管責任,遏制謠言的肆意蔓延。為博眼球無下限炒作的趙某某,理應為自己的不當行為付出代價。

  值得注意的是,相關調查結果公布後,仍有少數網友替趙某某開脫:視頻雖然是假的,反映的教育困境卻真實存在。甚至有人認為:錦旗上的話,説出了家長們不敢表達的心聲。可是問題在于,任何有建設性的公共討論都應以事實為依據,而不是面對披著現實外衣的虛假場景進行稻草人攻擊。

  事實上,趙某某羅列出的種種過錯,根本無益于問題的真正解決,而只會挑唆、放大偏激情緒,讓教師群體背負不公的“污名化”指責,強化家校之間的人為對立關係。

  這段時間,經過批改作業之爭、家長群變“負擔群”等議題的討論,人們逐漸意識到了家校共育難題的復雜性:一方面,我們不應以偏概全,把個別教師的不當言行視為教師群體的“通病”;另一方面,公共討論也要就事論事,分清哪些是純粹的職責推脫,哪些是由于基層教師非教學任務過多所導致的。惟其如此,才能針對問題的根源對症下藥,有序推進矛盾的解決。歪曲事實、顛倒黑白的內容,只能讓人們在盲目的情緒宣泄中陷入口水之爭。

  近些年,隨著社交媒體的發展,不少社會熱點話題成了謠言滋生的“重災區”。一些營銷號為了“深挖流量”奇招盡出,甚至會處心積慮地編造虛假情節,惡意挑撥受眾的情緒。而在被戳穿之後,他們還會進行自我合理化。比如,此前在“女孩考上清華跪謝爸爸”的一係列視頻被指擺拍後,拍攝者就辯稱,“我正能量有錯嗎?”類似的詭辯邏輯,是對其自身功利性行為的粉飾,也破壞了相關議題的嚴肅性。對此,我們也應堅持零容忍態度:謠言就是謠言,造謠者理當為自己的錯誤付出代價。 (任冠青)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126838160