新華網 正文
籌備業委會為何遇到“八十一難”
2020-12-09 08:32:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市朝陽區慈雲寺橋附近某小區于2010年開始使用,鄭先生是第一批入住業主。這10年來,用電、暖氣、地下污水管道、小區環境等各種問題層出不窮,業主住得很不順心。為了解決原有物業公司不作為等頑疾,鄭先生和業主們準備籌備業主委員會。不過,成立過程阻礙重重,推進起來諸般不易。

  業主們要求成立業委會本是合情合理,可現實中卻遇到了“九九八十一難”:籌備難、成立難、履職難……不誇張地説,業主成立業委會遭遇玻璃天花板已經是普遍現象。比如,西安市蓮湖區萬國遠鑒名築小區業主想要籌備業委會,折騰了11個月難成立;江蘇無錫市梁溪區奕盛花園小區要成立業委會,5年內3次申請均告失敗。根據陜西省問卷調查數據統計,受訪小區中有75%沒有成立業主大會或者業主委員會。

  誰都想問一句:業主想要成立個真正能代表自己利益、維護自己權益的業委會,咋就這麼難?

  表面看,難在“眾口難調”。從小區內的利益結構來看,一般存在業主、業委會、開發商、物業公司和居委會五個主體,每個主體都對應著各自的權責版圖。沒有業委會之前,是“各做各的事”,一旦成立了業委會,原有權責格局被打破,監管難免會帶來“痛感”。尤其是在不少小區中,開發商和物業公司較為強勢。業委會這個“手電筒”的光感若是太強烈,刺痛的是小區管理和服務中的“自由度”。更直白點説,物業起碼有理由擔心,業主們會不會通過業委會“炒了自己的魷魚”。

  本質上,難在“賦權有限”,業委會久難成立,説到底,似乎還是“法無定法”。比如,雖然正在實施的物權法和即將實施的民法典確實賦予了業主成立業委會的權利,但最現實的一個尷尬是:無論是法律還是物業管理條例等,並沒有明確業委會究竟是否屬于法人或者其他組織。而且,目前業委會的權責不清,業委會和居委會、房管等部門之間缺乏明晰的邊界關係。于是,“看起來很美”的業委會要落實到居民的權益生活裏,並不容易。

  “小區是我家,管理靠大家”,這是城市生活中司空見慣的標語。有問題,不奇怪;有矛盾,要解決。業委會其實就是業主們進行自我管理、自我服務的組織,是服務好居民柴米油鹽、衣食住行等“關鍵小事”的良好平臺。業委會成立難的問題,的確應該被重視。

  好在,類似今年年初實施的《湖南省業主大會和業主委員會指導細則》等地方新規已經開始著眼破解業委會成立難的頑疾,細化業主大會成立的相關規定。事實上,面對開發商和物業的強勢地位,面對部分業主“自掃門前雪”的漠然,唯有發揮職能機構的協調組織作用,依法明確業委會的相應權責,才能讓相應的困境真正得到解決。 (鄧海建)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126838095