新華網 正文
公平就是最好的搖號政策
2020-12-09 08:45:06 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《北京市小客車數量調控暫行規定》及與其配套的實施細則昨天發布,自2021年1月1日起開始實施。本次政策調整最核心的內容,是增加了以無車家庭為單位搖號和積分排序的指標配置方式,並賦予無車家庭明顯高于個人的普通指標搖號中簽率和新能源指標配額數量。同時,新政中對個人名下第二輛及以上本市車輛有序退出的規定,也引起了市民的廣泛關注。

  北京從2011年開始對小客車實施總量調控。搖號抽簽的配置方式,最終是為了降低車均出行強度,從而緩解交通擁堵、改善生態環境。小客車搖號政策實施後,機動車快速增長勢頭得到有效遏制,對緩解北京交通起到了巨大作用。

  近年來,隨著申請人數的不斷增多,本市小客車指標越來越稀缺,車牌號供需矛盾持續加劇。一號難求的現象背後,映射的是市民變身有車一族的熱切期盼,是大夥兒出門辦事快捷通達的出行剛需。尤其有些家庭,上有老下有小,送老人上醫院,接送孩子上下學,開車願望更為迫切。多年來,以家庭為單位搖號的呼聲不斷。面對龐大的基數,在搖號概率的客觀邏輯之外,如何更有針對性地照顧無車家庭,考驗城市管理者的智慧謀略和決策水平。

  調控新政中,在以個人為單位搖號的基礎上,增加了以無車家庭為單位搖號的配置方式,通過賦予無車家庭明顯高于個人的搖號中簽率,既保持了新舊調控政策的有效銜接,也優先解決了無車家庭群體的實際困難。

  值得注意的是,一些家庭或個人因購車時間較早等原因,名下有多輛小客車。指標資源失衡的現狀,也令非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標等黑市買賣屢禁不止。新政明確每人名下最多只能保留一個指標,以此激活閒置的指標資源,釋放更大的搖號空間,既能提高無車家庭的中簽率,也有助于剎住號牌非法交易的歪風。

  當然,車輛屬于公民的個人財産,政策也充分考慮車主的切身利益。在車輛使用、更新指標、轉移登記等環節充分體現了人性化和靈活性。

  搖號政策始終遵循“公開、公平、公正”的原則,新政向無車家庭傾斜,是為指標配置方式注入更多溫情;一人一個指標,則是在公共資源增量和減量之間所做的周全平衡。兩個政策亮點,無非都是為了更加公平合理地配置公共資源。世上並無絕對的公平,對現行搖號政策進行調整,對公共資源進行有效配置,滿足更多市民用車剛需,其實就是最大的公平。當然,北京小客車搖號政策還需要進一步完善,只有不斷提高資源配置的科學性和公平性,提升城市管理和社會治理的精細度,有限的公共資源才能持續發揮社會功用。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126838056