新華網 正文
墜樓女嬰被父親拒絕治療:孩子豈是家長私産
2020-12-09 08:45:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  孩子不是家長的私産,生命安全是第一位,在女童生命垂危的情況下,相關部門就該強制介入保障女嬰的生命。

  據報道,11月30日,河北石家莊,一名4個月大的女嬰從5樓墜落被快遞員救出。但女嬰墜樓後續被曝出的劇情,遠不止于快遞員救人的“好人好事”。

  女嬰鄰居表示,這已經是女嬰第二次墜樓,曾在剛出生時墜樓一次。而女嬰母親疑似患有精神類疾病,但女嬰父親卻拒絕住院治療,堅持把孩子帶回家,稱孩子只需要奶粉和睡眠。

  女嬰已危在旦夕,12月8日,河北婦聯回應稱將介入幫扶,監護權問題將依法處理。目前,女嬰已第4次入院,生命體徵平穩,但反應有些遲鈍。最新消息顯示,當地公安機關已對此事立案,並對其母開展精神疾病司法鑒定。

  縱觀該事件,無疑是一起令人唏噓的悲劇。女嬰被其患有精神病的母親扔下樓,而父親又拒絕送醫,無非是認為女嬰是自己的與他人無關,外人無權幹涉。這種想法的本質,仍是將女嬰當做自己私産。

  女嬰的命運牽動著網友的心,在擔憂女嬰情況的同時不禁發問:孩子父母的行為是否構成犯罪?是否可以剝奪孩子父母的監護權?在父母不稱職的情況下,誰來保護兒童的生命安全?

  無論是現行的《民法通則》還是即將于2021年1月1日實施的《民法典》均有規定,父母作為未成年人的監護人,擔負著對未成年人進行撫養、扶助的法定義務和道德義務。當未成年人遭遇困境或者面臨生命危險時,其有絕對的救治、送醫的義務。

  對于墜樓女嬰父親拒絕送醫院救治行為,該父親可能涉嫌構成遺棄罪、故意傷害罪或者故意殺人罪。《刑法》也規定,對年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人拒絕扶養,情節惡劣的,將構成遺棄罪,最高可處五年有期徒刑。

  明知被扶養人面臨生命危險等緊急情況而拒絕救治或送醫,導致被扶養人重傷或者死亡的,其行為還可能構成故意傷害罪或者故意殺人罪。譬如,父母明知未成年小孩溺水,其能夠實施救助而不救助,導致小孩溺亡的,其將構成故意殺人罪。

  在追責該女嬰父親的同時,墜樓女嬰被其父親拒絕治療背後牽涉的是:在孩子父母怠于履行監護人義務的情況下,孩子的生命安全、健康成長由誰來監督。

  我國的《民法通則》以及《民法典》均賦予了其他個人、組織或者民政部權利,可以依法撤銷監護人資格、臨時監護人和指定監護人制度。在這個制度上,重慶市探索了剝奪父母監護權保護鏈。重慶璧山區3名孩子父母因嚴重失職,被當地人民法院剝奪監護權,由當地民政局負責孩子的監護權。

  但這也止于在發現父母不稱職後才做出的措施,而如何及時發現因為父母不稱職,使兒童生命安全受到威脅的情況才是最關鍵的。

  事實上,在國內,針對虐待嬰童跟對孩子該救不救的行為,也有民政、婦聯等部門和社會公益組織介入和救濟。毫無疑問,在此類事件上,這類公共介入與救濟機制應該更加敏感,在女嬰父親角色“缺位”的情況下,迅速“補位”,讓女嬰盡早接受妥善治理——可以看到,當地有關部門確實採取了行動。

  説到底,孩子不是家長的私産,孩子的生命安全是第一位,在女童生命垂危的情況下,相關部門就該強制介入保障女嬰的生命,這點不該含糊。□史奉楚(法律工作者)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126838040