新華網 正文
電商平臺布局社區:成功之外有隱憂
2020-12-08 09:00:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有媒體報道稱,目前一些互聯網電商平臺紛紛布局社區團購業務,盯上了居民日常生鮮採買的消費“盤面”。不過,報道也稱,一、二線城市居民的生鮮採買已經非常方便,一些超市也推出送菜上門等新服務,這與互聯網電商平臺布局的生鮮採買服務並無太多差別。而互聯網電商平臺利用補貼搶佔市場份額,其效應難以持久,一旦無補貼,用戶就會流失。因此,互聯網電商平臺布局生鮮採買的社區團購看似火熱,但隱憂已存。

  事實上,互聯網電商平臺布局生鮮採買的社區團購業務肯定能夠成功,這一點當不用質疑。如果説有什麼疑問,那無非是市場份額大小的問題。當前中國的電商平臺,已經囊括人們生活的方方面面,涉足居民生鮮採買業務,無論于平臺的數據處理能力,還是于電商的投送能力,其所付出的邊際成本都構不成太大負擔。

  甚至,上述報道所擔憂的一些問題,如作為社區團購主力的“大媽們”對生鮮的選擇比較挑剔,因而可能引發投訴退貨多;生鮮産品保質難度大,因而損耗率偏高;運送生鮮的人力等投入不小,因而必然會抬高社區生鮮成本等,實際上也不會成為電商平臺統攬生鮮採買的社區團購業務的障礙——如果現有的電商巨頭就是想拿下這塊業務的話。

  現有依托電商平臺形成和出現的新業態,是互聯網+既有業務的産物。新業態與傳統的産業、行業和既有業態之間的關係,並非簡單的替代和取代關係,其中一些傳統的産業、行業和既有業態在搭上互聯網的快車後,改變了原有的發展模式,在數據平臺的加持下,面貌煥然一新。

  由此觀察電商平臺布局社區團購,就不難看出它是以取代現有社區或社區周邊的生鮮販賣商鋪或個體攤販為前提的。更重要的還在于,這種取代與居民生活水平和質量的提高關係不大。與以往電商平臺布局快遞業務,由此吸納了數以百萬計的不需要具備更高技能的勞動力相比,電商平臺統攬生鮮採買的社區團購業務在全國范圍內的成功,將消滅數以百萬計的沒有更多教育背景和更高勞動技能的生鮮販賣者的勞動崗位。

  業態分布和勞動崗位的保持,還不僅僅是産業、行業和業態本身的問題。其中更有社會(第)一次分配的問題。而一次分配的格局,關係到社會最基本的公平,是實現社會正義的最根本因素。考慮及此,電商平臺布局社區的這種向下擠壓拓展的舉措,至少是在當下值得再思。(作者:佘其脽)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126833784