新華網 正文
我的“臉”就該我做主
2020-12-08 09:06:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一些地方的公共廁所安裝了“人臉識別供紙機”,方便大家免費取用廁紙,引發網友熱議。伴隨著人臉識別技術在現實生活中的廣泛應用,人臉識別安全廣受關注。

  人臉識別,我們已然不陌生。刷臉支付、刷臉考勤、刷臉入園、刷臉取件……刷臉深入到人們生活的方方面面。不可否認,人臉識別在維護公共安全、提高社會效率等方面確實發揮著積極作用。但在不少人感嘆刷臉帶來方便的同時,人臉識別背後的安全隱患也引發人們對人臉隱私安全、個人信息安全、財産安全的憂慮。畢竟,我們在獲取便利的同時,也正讓渡著隱私。而技術的濫用,讓個人隱私被侵犯,安全問題不斷。譬如,此前被媒體曝光的“人臉信息五毛一份在電商平臺打包出售”,相關黑灰産業鏈的存在,也讓人臉識別技術應用蒙上了陰影。

  在信息時代,保護好我們的“臉”,實為重要。人臉作為具有唯一性的個人生物信息,每張人臉背後涉及的可能就是一整條個人信息、資金安全的信息鏈。你是誰、你住哪、你有多少資産、你做什麼工作等信息,都與你的“臉”相聯係,一旦泄露或被不法分子濫用,其所帶來的風險難以估量。所以説,現在這張臉確實“丟不起”,人臉識別濫用不得。

  況且,技術賦能“人臉識別”的初衷,並不是讓個人隱私“裸奔”。法律也不斷為人臉識別劃定“紅線”。網絡安全法、民法典、《信息安全技術個人信息安全規范》等法律法規中,都有關于個人信息收集行為的明確規定。前不久,“人臉識別第一案”一審落錘,判決杭州野生動物世界賠償原告郭兵1038元。這一判決無疑表明法律主張了郭兵本人對自身人臉信息的隱私權,給一些強迫用戶使用人臉識別的行為敲響警鐘,同時也給普通消費者提了個醒。

  尊重知情權和選擇權是許多“被刷臉”的普通人的心聲。人臉信息採集必須符合“必要原則”和“最少夠用”的原則。拿刷臉取廁紙來説,即便使用人臉識別技術的初衷是好的,是為節約資源,也要避免在現實操作中跑偏,不能忽略對人臉隱私安全的保護。説到底,個人信息的使用權,該由用戶自己説了算。我們這張臉不僅“不能丟”,還得是我的“臉”我做主。(張冬梅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126833775