新華網 正文
“撿走泰山石最高罰兩萬”具雙重效應
2020-12-08 09:00:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,山東省近日發布修正後的《泰山風景名勝區保護管理條例》,根據新版內容,在泰山風景名勝區內撿拾帶離山石且拒不改正的,情節嚴重的將被處2萬元以下罰款。

  由于泰山石質地堅硬,基調沉穩,加之民間有能避邪、鎮宅等傳説,泰山石在收藏市場、石頭市場身價不菲。一些人輕則撿拾泰山石並帶離,重則瘋狂盜採,給泰山風景名勝區生態環境造成一定破壞。為此,山東省相關部門去年展開泰山石保護及交易整治行動,禁止線上線下銷售泰山石;泰安市則出臺了全面“禁售令”。這些舉措,對盜採、“炒石”等亂象打出一記重拳。

  此次修訂的管理條例,針對遊客撿拾帶離泰山石的行為,情節嚴重的將被處2萬元以下罰款,一方面可以對泰山風景名勝區生態環境起到有效保護。雖然遊客很難帶走大塊山石,但如果越來越多的遊客“拾”走小山石,生態環境和公共資源會被一點點蠶食,將給泰山帶來難以修復的損失。所以,懲罰破壞行為是最好的保護。另一方面,有利于培養文明旅遊行為。隨著各地通過立法、黑名單等方式對遊客不文明行為加以約束,如今遊客不文明行為越來越少,但由于公民素質不在一個水平線上,部分遊客在私欲驅使下,仍不把文明規則放在心上。上述條例對撿拾帶離山石行為給予處罰,可倒逼遊客自覺文明。

  盡管這一處罰條款有震懾力,但關鍵還在于管理部門強化落實。如果景區沒有配足相應的巡視監督人員,或者沒有安裝完善的監控設備,可能無法發現違規行為,自然也無法取證,那麼處罰條款就會成為擺設。所以,立法保護泰山石既要罰則,也需要配套監督措施。(文/馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126833582