新華網 正文
制止餐飲浪費地方標準值得嘗試
2020-12-08 09:00:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,浙江湖州市正式發布《餐飲節約行為導則》地方標準,並于12月1日起實施。據報道,該標準是浙江省首個制止餐飲浪費地方標準。

  有關資料顯示,我國在糧食生産、流通、加工、消費等環節存在不少的浪費現象。對此,社會廣泛關注,近些年人們積極倡導和踐行節約理念。不過,仍有少數人認為到餐館用餐點多少菜,浪費不浪費,是個人私事,對勤儉節約缺乏應有重視。從這個角度看,通過建立一定約束機制,對浪費食物等行為予以糾正和規范很有必要。

  具體到湖州市《餐飲節約行為導則》,這一地方標準針對社會餐飲、集體食堂、城鄉家宴、網絡訂餐、家庭用餐等情況,分別制定了對應的防止浪費行為準則,既包括當前社會廣泛倡導的“分餐制”“公勺公筷制”等,也有不少頗具特色的方法和手段。比如,設立綠色點餐專員,在餐前、餐中和餐後開展文明用餐服務和宣導工作;倡導標注食材分量,在套餐上注明建議消費人數,提供“半份菜”“小份菜”“拼盤菜”;將“厲行節約、反對食品浪費”情況納入餐飲服務單位動態等級評定標準等。

  可見,這一標準既可以對人為因素造成的食物浪費予以限制,也可以對客觀因素造成的浪費加以規范,從而減少或杜絕食物浪費行為。期待這一制止餐飲浪費地方標準能為其他地方提供有益借鑒,使反對食物浪費更加具體化、規范化。(文/胡建兵)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126833554