新華網 正文
有話好好説,不能讓教師躺槍
2020-12-08 08:57:38 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一則“徐州奇葩家長因給老師送特制錦旗而走紅”的視頻在微信群、QQ群等渠道傳播,視頻主要內容為一名男子手持有“教啥啥不行,叫家長第一名”文字的錦旗,反映徐州市天翔小學三(2)班趙西海老師頻繁叫家長去學校。徐州市教育局高度重視,迅速對該視頻反映的內容進行核查。經排查,徐州市范圍內無天翔小學,也無趙西海老師,該視頻內容純屬虛構。

  每一起反轉事件都令人啼笑皆非,這起反轉事件也是如此——為了吸引眼球博流量,有人編造了一個敏感的關于家校關係的故事。徐州市教育局已表示將依法依規處置此事,編造者已被警方傳喚。

  網絡不是法外之地。利用互聯網制作、復制、傳播不實信息等擾亂社會秩序的,都屬于違法行為,公安機關將依法嚴厲打擊。造謠者固然會付出應有的代價,但此事對家校共育帶來的負面影響,卻不易消除。

  家長若對老師的教育理念和方式有異議,應該私下與老師進行溝通交流。如果老師態度不好,拒不接受,也可以向學校乃至教育行政部門反映,採取在網上諷剌或攻擊的做法實為下策。

  每個職業都有尊嚴,教書育人更是特別需要尊嚴的行業。一個老師,如果在網上受到公開批評,還有何面目站在講臺上?視頻純屬虛構,教師群體無辜躺槍,形象被醜化,膽戰心驚之下還敢請家長配合工作嗎?其結果恐怕只能加劇“不作為”。

  客觀地説,現實中確實個別存在喜歡叫家長到校的老師。不過,一碼歸一碼,此視頻體現的姿態,充滿了對教師群體的誣蔑與羞辱,絕不是正常提意見的表現。

  有一些網民對視頻産生“共鳴”。有人認為其道出了家長們想説但不敢説的話。後來,即便知道此事屬虛構,仍有人表示“説得沒錯”,並吐槽有部分老師就是不負責任。這從一個側面反映了民眾對教育領域某些現象的不滿。教育工作者需要理性看待並反躬自問,有則改之無則加勉。

  通常情況下,家長被老師叫到學校,不會是無緣無故的,而是為了商討更好的教育方法,家長理應積極配合老師。但如果動輒叫家長到校就值得商榷了。教育孩子,老師要承擔自己該承擔的那部分責任,一味把責任推到家長的身上就是一種不作為。更何況,很多孩子對請家長到校存在抵觸情緒,極易産生逆反心理乃至導致師生對立。

  另外,虛構故事最好明示,以免眾人誤判。若這樣做了,此事也就不會産生令人不快的後果。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126833522