新華網 正文
離婚冷靜期,很多人真的需要
2020-12-08 08:57:38 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《中華人民共和國民法典》將于2021年1月1日起施行。一直被熱議的離婚冷靜期,就要實施了。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,記者分頭採訪了多位網友、律師、家庭婚姻指導師等,發現大家對此比較平靜,對冷靜期的作用、對婚姻問題如何處理有理性的態度。

  設置30天的冷靜期,自然是為了讓雙方在這個緩衝期裏平復情緒,恢復理性思考。30天,説長不長説短不短,但足夠讓雙方深入思考婚姻,看看彼此都有什麼問題,想想自己該如何行動,並尋找解決問題的藥方。

  正如大家議論的那樣,冷靜期也許不是每個人都需要的,也不是每段婚姻都適用的。民政部12月4日回應:“冷靜期”只適用于夫妻雙方自願的協議離婚,對于有家暴情形的,當事人可以向法院提起訴訟。

  需要的人是真需要。筆者身邊就有這樣的例子,一對夫妻年輕時大吵小吵不斷,動不動將離婚挂在嘴邊,但其實兩個人感情深厚,後來還真離了,不過在朋友的勸解下很快復婚。現在兩人都已步入中年,事業有成,家庭和睦,相濡以沫,恩愛有加。

  解決婚姻問題需要外力介入。當局者迷旁觀者清,調停的過程就是溝通的過程,把話説清楚了,症結找到了,有些問題自然就不存在了。冷靜期,其實就起這樣的作用。

  人是感性動物,不是什麼時候都能冷靜處理問題。很多人在衝突時火氣上衝,腎上腺素激增,無法作出理性判斷。衝突還有自我放大的效應,一個很小的誤會也許就會發酵成不可調和的矛盾;而那些在爭吵中不斷被放大的問題和情緒,也許隔幾天就會雲淡風輕。

  冷靜期,就是為了能過濾掉這些困擾婚姻問題的雜質,把雙方的注意力聚集在真正的問題上。

  沒有不需要磨合的婚姻,兩個原本個性習慣不同的人生活在一起,怎麼可能沒有矛盾?而且,婚姻不僅僅是兩個人的組合,還是兩個家族、兩個不同社會關係的交集碰撞,婚姻不僅面臨柴米油鹽的挑戰,還面臨不同觀念的衝擊,怎麼可能總是步調一致?天作之合只存在于理想,有哪段幸福的婚姻不需要經營,有哪段幸福的婚姻不需要包容和讓步?

  冷靜期裏,最重要的還是擺正自己的位置,尋找彼此都能接受的相處之道。冷靜的最終目的是解決問題,不然就失去了意義。在這段寶貴的時間裏,不妨多換位思考一下,多聽聽對方的心裏話,也不妨多聽聽過來人的意見。積極行動起來,讓對方看到自己的誠意,讓雙方都感受到共同生活下去的美好。

  真有不可調和的矛盾,30天之後再離也不遲。(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126833457