新華網 正文
憑“身份高”逼女子讓座,坐高鐵坐出優越感來了?
2020-12-08 08:57:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  法律明確霸座行為既違約又侵權,相關方顯然應及時介入,積極維護乘客正當權益,維護社會公正。

  “你就應該讓我坐”“我身份比你高得多了“你要是在我單位早把你開掉了”……12月5日,在阜陽西到合肥南高鐵上,一男子想手機充電要求女子讓座,女子不同意,反而遭到對方指責,還拿“身份高”説事。這一幕被其他乘客拍下來並傳到網上後,引發熱議。

  12月6日,@上鐵合肥客運段官微對此回應稱,列車員發現兩名旅客因座位問題發生爭執,立即詢問情況並進行勸導。兩人後面未再爭執,也未報警。

  從報道看,涉事男子並不是不換座位就無法充電,視頻裏,女子也強調了這一點。但本來是中間位置的男子,就想換到過道位置,不同意就如此咄咄逼人,不講理還振振有詞,其態度稱得上是驕矜蠻橫。

  “我身份比你高得多了”“你要是在我單位早把你開掉了”……除了強行要求對方讓座的行為站不住腳,這位男子的言論,更是觸碰到了公眾敏感點。

  現代社會,人人平等,不存在誰比誰高貴之説。無論是誰,同樣都是花錢買座,同樣都是二等座,同樣都有勾選具體座位的權利,自然同樣都有決定“換”或“不換”的權利。男子“厚己薄人”的做法,顯然侵犯了女乘客的正當權益。

  涉事男子自曝“身份高”後,很多網友都在猜測他的單位和職位,不少人認為他可能是國企、公職人員,但這只是先入為主的猜測,當事人並未點明所在單位為何,在事實明晰之前,不宜臆斷先行。

  實際上,這名男子如果真是某單位的領導,不管是哪個單位,都該引以為恥——該教育的教育,該處罰的處罰,畢竟這種挑戰社會道德底線的言行,對于單位的聲譽和形象也是一種損害。

  此外,從報道來看,拍攝視頻的乘客説,男子一開始還打了女乘客,但他沒有拍攝到。如此一情節屬實,女乘客也完全可以主張權利,要求對方賠禮道歉。

  在視頻的最後,女子不得不起身,男子順勢坐在女子的位置,拿出了自己的充電線……這樣的結局,讓人如鯁在喉。如果這就是最終結局,那高鐵方面的通報也很難讓人釋然:對男子豪橫的做法就這樣説算了就算了,男子恐怕還真以為強行讓人讓座的行為不僅有理,還站到了道德制高點上。

  近年來,火車“霸座”“逼人讓座”事件頻出,“霸座男女”們在被輿論指責的同時,一些相關執法部門在處理此事時不夠有力的執法行為,也屢引爭議。對此,相關法律明確指出霸座行為既違約又侵權。在此語境下,相關方顯然應及時介入,積極維護女乘客的正當權益,維護社會公正。

  如果所謂的“相安無事”,只是女乘客不堪男子的咄咄逼人被迫讓座,那顯然不是什麼好的結局,對社會來説也是個不良示范。□樊成(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126833400