新華網 正文
讀懂公眾對離婚冷靜期的疑慮
2020-12-08 08:57:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《中華人民共和國民法典》將于2021年1月1日開始施行,其中增設離婚冷靜期,一度引發爭議,很多網友認為該條款不利于保護家暴受害者。近日,民政部發布通知,根據民法典規定進行業務調整,相關負責人明確離婚冷靜期制度不適用于訴訟離婚。

  這一回應很有必要。民法典規定,“自婚姻登記機關收到離婚登記申請之日起三十日內,任何一方不願意離婚的,可以向婚姻登記機關撤回離婚登記申請”。從“婚姻登記機關”的表述可以看出,該條針對的確實不是由法院負責辦理的訴訟離婚,而是行政機關辦理的協議離婚。

  但是,不能將公眾的質疑完全歸為“誤讀”。2018年,最高院曾出臺《關于進一步深化家事審判方式和工作機制改革的意見(試行)》,提出“人民法院審理離婚案件,經雙方當事人同意,可以設置不超過3個月的冷靜期”。不少地方先行試點,比如《廣東法院審理離婚案件程序指引》就包含離婚冷靜期的詳細規定。再加上近年來很多家暴虐待事件被曝光,得到社會普遍關注。人們難免擔心,離婚冷靜期寫入民法典,會不會傳遞了某種“官方態度”,導致無論哪種形式的離婚都變得更加困難。

  此次公開確認訴訟離婚不適用冷靜期,可以使人略為寬心:面對家暴無須“冷靜”,當事人可以直接提起離婚訴訟,必要時可申請人身安全保護令。

  然而,確認“訴訟離婚不適用”尚不足以打消公眾顧慮。

  應當承認,規定離婚冷靜期的初衷並非限制婚姻自由,而是提醒人們慎重對待婚姻,為可修復的婚姻提供緩衝,緩和閃婚閃離、父母離異影響子女成長教育等社會問題。除了我國,英、法、韓等國也有“反省期”“熟慮期”等類似規定。可是,如果一方有家暴、虐待,乃至吸毒、賭博、出軌等行為且情節惡劣,婚姻已經沒有挽回余地呢?

  眾所周知,走司法程序將承擔律師費等開銷,法定流程達數月之久。如果沒有嚴重家庭暴力等情況,法院通常不會一審判離。對很多人來説,“訴訟離婚”恐怕不是一根足夠結實的救命稻草。

  或許可以從兩方面提供救濟。曾有專家建議,補充規定離婚冷靜期不適用于有家庭暴力等情形的協議離婚。該建議最終沒有寫入法典。民政部有關負責人提到,涉家暴的離婚雙方很少能夠達成協議。但是,如果有家暴、虐待等特殊情況而雙方選擇了協議離婚,民政部門能否考慮特殊處理,不予適用冷靜期呢?

  另一方面,司法機關在審理離婚案件時,務必充分考慮離婚情由,查明感情是否破裂,對于有家暴虐待等情形的當判則判。同時,要讓人身安全保護令真正發揮作用,探索司法程序幹預、協同送達、跟蹤回訪等方式。前不久,最高院發布了人身安全保護令十大典型案例,就彰顯了國家層面向家庭暴力説“不”的決心。

  離婚冷靜期的作用有待實踐檢驗。在那之前,讀懂並回應公眾的疑慮,更有利于現實問題的解決與法律規定的實施。(篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126833340