新華網 正文
自強的火種點亮美好生活
2020-12-07 08:43:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【人物】付凡平

  【故事】付凡平是陜西省宜川縣蒙恩農産品經銷有限責任公司董事長。18歲時,一場大火使她一夜之間失去3位親人,自己也失去雙手,後又患胃癌、丈夫意外受傷。2015年以來,在當地黨委政府幫扶下,她搭乘電商扶貧快車,先後創辦多家公司。致富後的她,資助了2名殘疾貧困學生,建立蒙恩優選扶貧助殘平臺,創辦蒙恩優選智能供應鏈,優先吸納殘疾人、貧困戶就業,並幫助鄉親建網店60多個,帶動620余名殘疾和貧困群眾創業就業。前不久,付凡平榮獲全國脫貧攻堅獎。

  【點評】

  一場大火改變了付凡平的人生,面對苦難,她也曾想過放棄,是愛心讓她看到了生活的希望。她説:“大火過後,全縣人民為我家捐助了6萬元錢,我才得以渡過難關,我創辦的公司和助殘平臺,都以‘蒙恩’為名。”她期望用余生回饋黨和社會的恩情,幫助更多殘疾人和困難群眾過上幸福而有尊嚴的生活。

  社會的善意點燃了希望的火苗,但要讓生活紅火起來,還是要靠自己。“拿不穩東西,掉了撿起來,再掉再撿起來……”失去雙手、容顏不再的付凡平,從自己料理生活到創業改變命運,成就了屬于她的精彩。她曾為自己寫下一句話,“如果我不放棄生活,生活也不會放棄我。”擁抱生活,咬緊牙關不低頭,逆境對于強者而言,只會讓戰鬥的號角更加響亮。

  戰勝苦難和貧困不是終點。一顆感恩的種子種下,經過汗水澆灌成長為一棵大樹,付凡平想要為更多人“遮風擋雨”。她説:“要感恩!要奮鬥!用自己的微薄之力為社會做一點貢獻。”小生意有了點起色,她就資助了一名年輕殘疾人完成學業;通過電商脫了貧,她就為殘疾人開展電商培訓,建立助殘平臺吸納殘疾人就業。付凡平説樸素的話、做樸素的事,不僅是老鄉們身邊的奮鬥榜樣,也是傾盡心血熱心助人的實幹者。脫貧好政策、致富好門路的東風一吹,脫貧奔小康的種子遍地播撒。

  自強與奉獻,在付凡平身上閃閃發光。脫貧攻堅路上,我們總能看到“付凡平們”,他們靠著自己的堅韌勤奮,成為産業發展、脫貧致富的帶頭人,也都有著幫助群眾排憂解難的熱心腸。自強的火種星星點點,聚起來就是照亮美好生活的燦爛星光。 (原韜雄)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126829168