新華網 正文
駕培收費第三方存管值得推廣
2020-12-07 08:43:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,廣州市機動車駕駛培訓學費第三方存管服務模式試點工作近日實施。學員在報名學車時,可自主選擇“先學後付”,交納的部分學費將凍結在本人專門賬戶中,由銀行代存管。待學員分科目考試合格後,逐次劃撥至駕校。中途出現糾紛時,學員可申請暫停學費劃撥。目前,該模式已在首批15家駕培企業試點。

  駕培收費第三方存管服務,主要針對“先收費後服務”模式可能産生的失信風險。可以預見,此舉既有助于保證學員的資金安全,也有利于倒逼駕駛培訓機構提高服務質量,避免服務變味走上非法圈錢的歪路。

  更重要的是,駕培收費第三方存管服務試點,也是預付式消費領域風險防控的積極探索。預付收費跑路在服務類消費領域比較普遍,特別是在一些教育培訓、連鎖健身、連鎖家政等消費領域,涉及面廣、金額大,問題更突出。一方面,在先付費後服務的模式下,付了費能否提供承諾的服務明顯存在不確定性,是顯性的信用風險;另一方面,履信缺少基本保證,越是輕資産行業,發生跑路的現象越嚴重,缺乏對信用風險有效的制約。因此,其信用風險在一定程度上與金融信用風險相似。

  事實上,收費第三方存管應用不乏先例,如房地産交易領域,一些地方就實行了購房款第三方存管,防范開發商不履行合同乃至卷款跑路。可見,收費第三方存管不僅適用于駕培,還有更廣泛的應用場景。

  當然,收費第三方存管還有很多需要完善的空間。下一步可考慮將預付式消費引入金融支付信用管理渠道來規范,禁止商家單獨收取消費者預付費,必須由第三方提供信用擔保,或與第三方支付平臺合作,由第三方金融機構對商家實行信用風險管理,建立市場服務收費行為普適法則。(文/房清江)

 

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126829137